
Кефир заменит собой йогурт или нежирный продукт сметаны. Малину могут поменять вишня без косточек, клубника, смородина, черника и тому подобное.
- Калорийность (на 100 г) — 327 ккал
- Форма — 20×20 см
Ингредиенты для основы:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 130 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сода — 2 г
- Соль — 1 г
- Шоколад — 50 г
- Малина — 220 г
Крошка (штрейзель):
- Масло сливочное 82% — 30 г
- Сахар — 40 г
- Мука — 40 г
- Миндальные хлопья (или молотый миндаль) — 50 г
Приготовление пирога:
- Выстелите форму для выпечки бумагой с антипригарным покрытием.
- Муку смешать с солью, содой и разрыхлителем.
- Соедините яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбейте венчиком до светлой консистенции.
- Влейте кефир любой жирности и перемешайте, после чего добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло.
- В два этапа добавить мучную смесь, хорошо перемешав, до получения густого теста.
- Вмешайте измельчённый шоколад – чёрный или молочный.
- Для штрейзеля смешать просеянную муку с сахаром.
- Ввести холодное сливочное масло и размять его до состояния крошки. Добавить лепестки миндаля или молотый миндаль. Смешать.
- Выложите на форму слой теста, сверху – ягоды малины (свежие или замороженные), после чего распределите штрейзель.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне без функции конвекции в течение 50-60 минут.
- Достаньте пирог из формы и дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!