Кефир заменит собой йогурт или нежирный продукт сметаны. Малину могут поменять вишня без косточек, клубника, смородина, черника и тому подобное.

  • Калорийность (на 100 г) — 327 ккал
  • Форма — 20×20 см

Ингредиенты для основы:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 130 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Шоколад — 50 г
  • Малина — 220 г

Крошка (штрейзель):

  • Масло сливочное 82% — 30 г
  • Сахар — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Миндальные хлопья (или молотый миндаль) — 50 г

Приготовление пирога:

  1. Выстелите форму для выпечки бумагой с антипригарным покрытием.
  2. Муку смешать с солью, содой и разрыхлителем.
  3. Соедините яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбейте венчиком до светлой консистенции.
  4. Влейте кефир любой жирности и перемешайте, после чего добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло.
  5. В два этапа добавить мучную смесь, хорошо перемешав, до получения густого теста.
  6. Вмешайте измельчённый шоколад – чёрный или молочный.
  7. Для штрейзеля смешать просеянную муку с сахаром.
  8. Ввести холодное сливочное масло и размять его до состояния крошки. Добавить лепестки миндаля или молотый миндаль. Смешать.
  9. Выложите на форму слой теста, сверху – ягоды малины (свежие или замороженные), после чего распределите штрейзель.
  10. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне без функции конвекции в течение 50-60 минут.
  11. Достаньте пирог из формы и дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!