Ингредиенты для коржей:

  • Рассматривается сливочное масло, можно использовать маргарин (150 грамм).
  • Яйцо (С1) – 4 шт.
  • Мука пшеничная (просеянная) – 160 г
  • Сахар – 180 г
  • Какао – 3 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Молоко – 500 мл
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сок 1 маленького лимона

Для глазури:

  • Сметана – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Какао – 3 ч. л.
  • Сливочное масло – 10-20 г

Приготовление торта:

  1. Масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца и взбивать пять минут. Муку с разрыхлителем просеять. Тесто разделить на две или на две трети. Так получится четыре или три коржа. В половину или две трети теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Хорошо размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Коржам дать полностью остыть.
  2. Подогрейте молоко, добавьте немного соли.
    В горячее молоко медленно влейте манную крупу и варите до загустения. Остудите готовую манную кашу.
  3. Отжать сок из лимона.
    Взбить сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавлять остывшую манную кашу порциями при постоянном взбивании. В конце добавить лимонный сок по желанию.
  4. Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать все компоненты и проварить до тёмного цвета. Затем дать ей немного остыть.
  5. Для торта из четырех коржей разрежьте шоколадный и светлый коржи пополам, а крем разделите на три части. Если торт состоит из трех коржей, разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на две части. При сборке торта из четырех коржей первый идет светлый корж, потом крем, затем шоколадный корж, далее крем, светлый корж, потом крем, шоколадный крем и глазурь. Для торта из трех коржей порядок следующий: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
  6. Выставьте готовый торт на два-три часа в холодильник.
    Прежде чем подавать, достаньте его из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного растопилось. Тогда крем станет нежным, как суфле.