Маковый рулет

От Lybov

Тест остаётся мягким и пышным ещё несколько дней, если хранить рулет в пакете.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (теплое) – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 5-6 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Маргарин (растопленный) – 75 г
  • Мука – 350 г

Маковая начинка:

  • Мак – 150 г
  • Сахар – 80 г
  • Белок – 1 шт.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ч. л.

Приготовление рулета:

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи и одну чайную ложку сахара, оставьте на пять минут. Если появится пена, то дрожжи активны и можно продолжить. Смешайте молоко с дрожжами и остальными ингредиентами (сахар, ванильный сахар, яйцо, маргарин (его можно заменить растительным или сливочным маслом), соль), постепенно добавляя муку (возможно потребуется чуть больше или чуть меньше), замешивая мягкое тесто.
  2. Округлите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема вдвое. Время подъема — от 30 до 90 минут, оно зависит от температуры в комнате и работы дрожжей.
  3. Чтобы приготовить начинку, мак следует промыть, залить водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня мака, и проварить 15 минут. Излишки воды слить через дуршлаг. Мак перебить блендером. Добавить сахар и белок.
  4. Раскатайте тесто прямоугольником. Поверх раскатанного теста выложите начинку, с одной стороны оставив полоску теста шириной около 3-4 см без нее. Сверните рулетом, не слишком туго затягивая края. Закрепите край и положите швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки.
  5. При выпекании пирога поджаривать рулет желтком с молоком для получения румяной корочки.
  6. Выпекайте около 25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. При необходимости накройте сверху фольгой, если поверхность подрумянивается слишком быстро.
  7. Дайте рулету остыть и наслаждайтесь чаем или молоком.