
Тест остаётся мягким и пышным ещё несколько дней, если хранить рулет в пакете.
Ингредиенты для теста:
- Молоко (теплое) – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи (сухие) – 5-6 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Маргарин (растопленный) – 75 г
- Мука – 350 г
Маковая начинка:
- Мак – 150 г
- Сахар – 80 г
- Белок – 1 шт.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ч. л.
Приготовление рулета:
- В тёплом молоке растворите дрожжи и одну чайную ложку сахара, оставьте на пять минут. Если появится пена, то дрожжи активны и можно продолжить. Смешайте молоко с дрожжами и остальными ингредиентами (сахар, ванильный сахар, яйцо, маргарин (его можно заменить растительным или сливочным маслом), соль), постепенно добавляя муку (возможно потребуется чуть больше или чуть меньше), замешивая мягкое тесто.
- Округлите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место для подъема вдвое. Время подъема — от 30 до 90 минут, оно зависит от температуры в комнате и работы дрожжей.
- Чтобы приготовить начинку, мак следует промыть, залить водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня мака, и проварить 15 минут. Излишки воды слить через дуршлаг. Мак перебить блендером. Добавить сахар и белок.
- Раскатайте тесто прямоугольником. Поверх раскатанного теста выложите начинку, с одной стороны оставив полоску теста шириной около 3-4 см без нее. Сверните рулетом, не слишком туго затягивая края. Закрепите край и положите швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут для расстойки.
- При выпекании пирога поджаривать рулет желтком с молоком для получения румяной корочки.
- Выпекайте около 25 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. При необходимости накройте сверху фольгой, если поверхность подрумянивается слишком быстро.
- Дайте рулету остыть и наслаждайтесь чаем или молоком.