Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Яйца (крупные) – 4 шт.
  • Сахар-песок – 50 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Сгущенное молоко – 1 банка (380-390 г)
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Мак – 5 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Покройте форму маслом и присыпьте мукой. Объем моей формы составляет 2,1 литра. Поскольку пироги на сгущенном молоке сильно зарумяниваются по краям и на дне, оберните форму фольгой одним слоем.
  2. Муку перемешайте или просейте с разрыхлителем.
  3. В глубокую миску положите яйца, насыпьте сахар-песок, ванильный сахар и немного соли для сбалансированного вкуса.
  4. Чтобы сахар не рассыпался по кухне, перемешайте его с яйцами до набухания без помощи миксера. Затем включите прибор и взбивайте массу до побеления, загустевания и увеличения в объёме в 2,5-3 раза. Введите растительное масло, сгущённое молоко, цедру половины лимона и мучную смесь. Начните перемешивать лопаточкой, а в конце замеса используйте миксер. Должна получиться однородная масса.
  5. Поделите тесто пополам. В одну часть добавьте мак и куркуму, перемешайте. Вылейте жёлтое тесто в форму, сверху – белое. Выпекайте в духовке при 175 градусах на среднем уровне около часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна выйти сухой.
  6. Дайте пирогу остыть на решетке, перевернув его вверх дном, или оставьте в форме. В форме я дала пирогу остыть до конца и только потом извлекла его.