Приготовим восхитительный маковый пирог с творогом на песочной основе. Выпекание займет совсем немного времени и сил, а результат превзойдет все ожидания: ароматный пирог понравится всем.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • На форму 22 см
  • Песочное тесто
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Разрыхлитель ½ ч.л
  • Сахар-песок 100 гр
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Масло сливочное 130 гр
  • Начинка маковая
  • Масло сливочное 100 гр
  • Молоко 2.5% 700 мл
  • Сахар-песок 150 гр
  • Манная крупа 100 гр
  • Мак 150 гр
  • Творог 5% 250 гр
  • Яйцо куриное 1 шт

Рецепт песочного пирога с маком и творогом.

Создаём дно из песка для макового пирога.

В глубокую миску, где будет замешиваться нежное песочное тесто, просеем муку с разрыхлителем.

Всыпаем сахар и ванильный сахар. Просеиваем сухое.

Охлаждённое сливочное масло натирают на крупной терке в сухую смесь или рубите его ножом.

Перетираем масло с мукой руками до состояния крошки. Тесто для макового пирога готово.

В разъемную форму застилаем дно пергаментом, а бока промазываем кусочком сливочного масла.

В форму высыпается две трети теста и равномерно распределяется. При этом слегка прижимается и одновременно создаются бортики примерно пяти сантиметров высоты.

Храним основу для пирога в холодильнике до готовности начинки. Столовую треть теста оставляем при комнатной температуре.

Готовим маковую начинку для пирога

В сотейнике с толстым дном расплавим сливочное масло на медленном огне.

После этого проливаем холодным молоком, засыпаем сахаром и доводим до кипения.

Когда молоко закипит, подсыпаем манную крупу тонкой струйкой, затем всыпаем мак.

Перемешиваем содержимое кастрюли до загустевания, потом снимаем его с огня. Даём массе немного остыть.

В это время взбиваем творог с яйцом погружным блендером до однородности.

К творогу добавляем маковую массу и смешиваем всё с помощью миксера.

Собираем пирог

Из холодильника достают форму с тестом и выкладывают внутрь начинку из творога и мака. Разравнивают её аккуратно силиконовой лопаткой или ложкой.

Сверху пирога разравниваем остатки теста.

В предварительно нагретой до 180°С духовке выпекается пирог с маком в течении одного часа.

Позвольте пирогу немного остыть, извлечем его из формы и переложим на блюдо.

Пирог с творожно-маковой начинкой подают охлажденным с чаем, кофе, молоком или какао. Приятного аппетита!