Приготовим восхитительный маковый пирог с творогом на песочной основе. Выпекание займет совсем немного времени и сил, а результат превзойдет все ожидания: ароматный пирог понравится всем.
Ингредиенты
- На форму 22 см
- Песочное тесто
- Мука пшеничная 300 гр
- Разрыхлитель ½ ч.л
- Сахар-песок 100 гр
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Масло сливочное 130 гр
- Начинка маковая
- Масло сливочное 100 гр
- Молоко 2.5% 700 мл
- Сахар-песок 150 гр
- Манная крупа 100 гр
- Мак 150 гр
- Творог 5% 250 гр
- Яйцо куриное 1 шт
Рецепт песочного пирога с маком и творогом.
Создаём дно из песка для макового пирога.
В глубокую миску, где будет замешиваться нежное песочное тесто, просеем муку с разрыхлителем.
Всыпаем сахар и ванильный сахар. Просеиваем сухое.
Охлаждённое сливочное масло натирают на крупной терке в сухую смесь или рубите его ножом.
Перетираем масло с мукой руками до состояния крошки. Тесто для макового пирога готово.
В разъемную форму застилаем дно пергаментом, а бока промазываем кусочком сливочного масла.
В форму высыпается две трети теста и равномерно распределяется. При этом слегка прижимается и одновременно создаются бортики примерно пяти сантиметров высоты.
Храним основу для пирога в холодильнике до готовности начинки. Столовую треть теста оставляем при комнатной температуре.
Готовим маковую начинку для пирога
В сотейнике с толстым дном расплавим сливочное масло на медленном огне.
После этого проливаем холодным молоком, засыпаем сахаром и доводим до кипения.
Когда молоко закипит, подсыпаем манную крупу тонкой струйкой, затем всыпаем мак.
Перемешиваем содержимое кастрюли до загустевания, потом снимаем его с огня. Даём массе немного остыть.
В это время взбиваем творог с яйцом погружным блендером до однородности.
К творогу добавляем маковую массу и смешиваем всё с помощью миксера.
Собираем пирог
Из холодильника достают форму с тестом и выкладывают внутрь начинку из творога и мака. Разравнивают её аккуратно силиконовой лопаткой или ложкой.
Сверху пирога разравниваем остатки теста.
В предварительно нагретой до 180°С духовке выпекается пирог с маком в течении одного часа.
Позвольте пирогу немного остыть, извлечем его из формы и переложим на блюдо.
Пирог с творожно-маковой начинкой подают охлажденным с чаем, кофе, молоком или какао. Приятного аппетита!