
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 60 г
- Пшеничная мука — 120 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Соль — 1 щепотка
- Желток — 1 шт.
Маковая начинка:
- Мак — 200 г
- Белок — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для заливки:
- Сметана — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
Приготовление пирога:
- Муку смешать и просеять с сахарной пудрой, добавить щепотку соли. Замороженное сливочное масло быстро натереть на терке, постоянно обваливая его в муке с пудрой. Добавить желток и быстро замесить тесто. Чем меньше сливочное масло нагревается, тем хрустящим будет корж. Тесто отправить в морозилку на 30 минут.
- Залейте мак кипятком на 2-3 сантиметра выше его уровня. Варите 15 минут. Слейте воду через дуршлаг. Перетрите мак с сахаром блендером до посветления. Добавьте один белок. Благодаря белку готовая маковая начинка будет хорошо держаться в пироге.
- Тесто раскатать на форму диаметром 18 сантиметров. При желании приготовить пирог с бортиками, количество ингредиентов для основы удвоить. Наколоть тесто вилкой. Выпекать основу при температуре 180 градусов в течение десяти минут.
- Уменьшите температуру духовки до 160 градусов. Смажьте маслом стенки формы. Выложите маковую начинку на песочную основу.
- Чтобы приготовить начинку, соедините все компоненты. Налейте ее поверх слоя мака. Выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 160 градусов. Дайте пирогу полностью остыть, затем извлеките его из формы и нарежьте.