Маковый пирог

От Alina

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 60 г
  • Пшеничная мука — 120 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Желток — 1 шт.

Маковая начинка:

  • Мак — 200 г
  • Белок — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для заливки:

  • Сметана — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Муку смешать и просеять с сахарной пудрой, добавить щепотку соли. Замороженное сливочное масло быстро натереть на терке, постоянно обваливая его в муке с пудрой. Добавить желток и быстро замесить тесто. Чем меньше сливочное масло нагревается, тем хрустящим будет корж. Тесто отправить в морозилку на 30 минут.
  2. Залейте мак кипятком на 2-3 сантиметра выше его уровня. Варите 15 минут. Слейте воду через дуршлаг. Перетрите мак с сахаром блендером до посветления. Добавьте один белок. Благодаря белку готовая маковая начинка будет хорошо держаться в пироге.
  3. Тесто раскатать на форму диаметром 18 сантиметров. При желании приготовить пирог с бортиками, количество ингредиентов для основы удвоить. Наколоть тесто вилкой. Выпекать основу при температуре 180 градусов в течение десяти минут.
  4. Уменьшите температуру духовки до 160 градусов. Смажьте маслом стенки формы. Выложите маковую начинку на песочную основу.
  5. Чтобы приготовить начинку, соедините все компоненты. Налейте ее поверх слоя мака. Выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 160 градусов. Дайте пирогу полностью остыть, затем извлеките его из формы и нарежьте.