Мака можно дополнить сухофруктами или орехами.
Начинка готовится заранее, хранится в холодильнике или морозилке. Перед выпечкой к маку добавляют яичный белок для закрепления начинки.
Выход — 450 г
Ингредиенты:
- Мак (сухой) — 160 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 160 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Яичный белок — 1 шт.
Приготовление:
- Перед приготовлением мака необходимо тщательно его вымыть. Залейте водой, перемешайте и дайте маку опуститься на дно. В случае загрязнения мака ложкой снимите со поверхности мусор.
- Просеиваем мак через самое мелкое сито. При необходимости повторяем эту операцию.
- Поместите сотейник с маком на плиту, залейте его водой (1:1), доведите до кипения, удалите пену, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, чтобы едва булькало. Варите до полного испарения жидкости и распаривания мака, примерно 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы мак не пригорел.
- Чтобы придать начинке из мака сливочный вкус и нежную текстуру, добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать до тех пор, пока дно сотейника не станет сухим (это занимает примерно 15 минут). Чем лучше впитается жидкость, тем гуще получится маковая начинка.
- Снимаем мак с плиты, кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. После добавления сахара маковая начинка получится жидкой, а после остывания — густой и вязкой.
- Измельчим мак погружным блендером в высоком мерном стакане до образования вязкой массы.
- Оставляем начинку до полного остывания.
Приятного аппетита!