
Можно прибавить к маковой начинке любые сухофрукты или орешки. Ее можно сделать заранее и хранить в холодильнике либо заморозить.
Перед тем как выпекать, к маковой начинке можно добавить яичный белок для лучшей фиксации.
Выход — 450 г
Ингредиенты:
- Мак (сухой) — 160 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 160 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Яичный белок — 1 шт.
Приготовление:
- Перед варкой мак необходимо тщательно промыть. Залейте его водой, перемешайте и дайте маку осесть. При загрязнении мака, с поверхности сметаем мусор ложкой.
- Просеиваем мак через самое мелкое сито. В случае загрязнения мака повторить операцию.
- Поместите сотейник с маком на плиту, залейте его водой в соотношении один к одному, доведите до кипения, удалите пену, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума, чтобы мак едва булькал. Варите до полного испарения жидкости и хорошего распаривания мака, примерно 20 минут. Помешивайте время от времени, чтобы мак не пригорел.
- Чтобы придать маковой начинке дополнительный сливочный вкус и нежную текстуру, добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать до тех пор, пока дно сотейника не останется сухим (примерно 15 минут). Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
- Снимаем мак с огня, добавляем сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. При добавлении сахара маковая начинка получится жидкой, а после охлаждения — густой и вязкой.
- Измельчим мак погружным блендером, для этого лучше использовать высокий мерный стакан. Масса должна быть густой.
- Оставляем начинку до полного остывания.
Приятного аппетита!