Ингредиенты (на 12 штук):
- Мука — 280 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 80 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Молоко — 300 мл
- Молочный шоколад — 100 г
- Фундук — 50 г
Для шоколадного ганаша:
- Темный шоколад (растопленный) — 80 г
- Теплые сливки 20% — 60 мл
Для украшения:
- Фундук (измельченный) — по вкусу
Приготовление маффинов:
- В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Тесто готово.
- В другой емкости взбейте миксером яйцо с сахаром до белой пышной консистенции. Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте ванильный экстракт с растительным маслом, а затем постепенно вводите молоко и сухие ингредиенты, чередуя их. Взбейте до однородной массы без комочков.
- Немного порубите ножём шоколад и орехи. Добавьте к готовому тесту орехочно-шоколадную смесь и тщательно размешайте.
- В формочки для маффинов поместить бумажные стаканчики. Каждый стаканчик наполнить тестом до ¾ объема.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Проверьте готовность, воткнув в центр деревянную шпажку — она должна быть сухой.
- Выньте готовые маффины из духовки, достаньте их из формы и остудите на решётке до комнатной температуры.
- Чтобы приготовить шоколадный ганаш, нужно растопить тёмный шоколад в микроволновке или на водяной бане. После этого добавить к шоколаду тёплые сливки и тщательно перемешать до получения гладкой массы.
- Поместите маффины в шоколадный ганаш, выложите их на блюдо и присыпьте крошкой орехов.
Приятного аппетита!