Ингредиенты (на 12 штук):

  • Мука — 280 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 80 мл
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Молочный шоколад — 100 г
  • Фундук — 50 г

Для шоколадного ганаша:

  • Темный шоколад (растопленный) — 80 г
  • Теплые сливки 20% — 60 мл

Для украшения:

  • Фундук (измельченный) — по вкусу

Приготовление маффинов:

  1. В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Тесто готово.
  2. В другой емкости взбейте миксером яйцо с сахаром до белой пышной консистенции. Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте ванильный экстракт с растительным маслом, а затем постепенно вводите молоко и сухие ингредиенты, чередуя их. Взбейте до однородной массы без комочков.
  3. Немного порубите ножём шоколад и орехи. Добавьте к готовому тесту орехочно-шоколадную смесь и тщательно размешайте.
  4. В формочки для маффинов поместить бумажные стаканчики. Каждый стаканчик наполнить тестом до ¾ объема.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Проверьте готовность, воткнув в центр деревянную шпажку — она должна быть сухой.
  6. Выньте готовые маффины из духовки, достаньте их из формы и остудите на решётке до комнатной температуры.
  7. Чтобы приготовить шоколадный ганаш, нужно растопить тёмный шоколад в микроволновке или на водяной бане. После этого добавить к шоколаду тёплые сливки и тщательно перемешать до получения гладкой массы.
  8. Поместите маффины в шоколадный ганаш, выложите их на блюдо и присыпьте крошкой орехов.

Приятного аппетита!