Диаметр формы — 22 см.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 20% – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • Лук – 350 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Плавленые сырки – 2 шт. (180 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Для смазывания и посыпки:

  • Желток – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

Приготовление пирога:

  1. В муку добавить соль, сахар и разрыхлитель.
    Натереть замороженное сливочное масло, обваливая его в муке.
    В получившуюся крошку добавить сметану и объединить тесто в ком.
  2. Разделите тесто на три части, одна третья и две трети. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Раскатайте большую часть теста и выложите его на дно и по бортикам формы. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  3. Нарежьте лук мелко и обжарьте на слабом огне до прозрачности не менее пяти-восьми минут.
  4. Вместо того чтобы смешивать всё сразу, вначале нужно растереть плавленый сыр вилкой, затем смешать его с горячим луком. После того как лук и сыр остынут, добавить яйца и тщательно перемешать смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Также можно использовать зелень или специи, например, мускатный орех.
  5. Распределите начинку по тесту. Раскатайте меньшую часть теста и накройте ею начинку, закрепив края.
  6. Обмазать пирог желтком и присыпать кунжутом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
  8. Перед подачей дайте пирогу полностью остыть, чтобы начинка хорошо держала форму.

Приятного аппетита!