
Диаметр формы — 22 см.
Ингредиенты для теста:
- Сметана 20% – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Лук – 350 г
- Сливочное масло – 20 г
- Плавленые сырки – 2 шт. (180 г)
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Для смазывания и посыпки:
- Желток – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу
Приготовление пирога:
- В муку добавить соль, сахар и разрыхлитель.
Натереть замороженное сливочное масло, обваливая его в муке.
В получившуюся крошку добавить сметану и объединить тесто в ком. - Разделите тесто на три части, одна третья и две трети. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Раскатайте большую часть теста и выложите его на дно и по бортикам формы. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте на слабом огне до прозрачности не менее пяти-восьми минут.
- Вместо того чтобы смешивать всё сразу, вначале нужно растереть плавленый сыр вилкой, затем смешать его с горячим луком. После того как лук и сыр остынут, добавить яйца и тщательно перемешать смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Также можно использовать зелень или специи, например, мускатный орех.
- Распределите начинку по тесту. Раскатайте меньшую часть теста и накройте ею начинку, закрепив края.
- Обмазать пирог желтком и присыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
- Перед подачей дайте пирогу полностью остыть, чтобы начинка хорошо держала форму.
Приятного аппетита!