Диаметр формы — 22 см.
Ингредиенты для теста:
- Сметана 20% – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Лук – 350 г
- Сливочное масло – 20 г
- Плавленые сырки – 2 шт. (180 г)
- Яйцо – 2 шт.
- Добавьте соль, чёрный молотый перец и свежую зелень по своему желанию.
Для смазывания и посыпки:
- Желток – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу
Приготовление пирога:
- Муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. Натереть замороженное сливочное масло, перемешивая его с мукой. Добавить сметану к маслу с мукой и сформировать тесто.
- Разделите тесто на три части, две из которых будут больше одной. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Разложите большую часть теста по дну и по стенкам формы. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте на слабом огне до прозрачности не менее пяти-восьми минут.
- Р aстерте плавленый сыр вилкой, добавьте горячий лук. Перемешайте. Когда лук и сыр остынут, добавьте яйца. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить зелень или специи. Мускатный орех хорошо подходит.
- Разложите начинку на тесте. Раскатайте меньшую часть теста и накройте ей начинку, края скрепите.
- Обмазать пирог желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
- Для того, чтобы начинка пирога сохранила форму, перед подачей дайте ему полностью остыть.
Приятного аппетита!