Диаметр формы — 22 см.

Ингредиенты для теста:

  • Сметана 20% – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • Лук – 350 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Плавленые сырки – 2 шт. (180 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Добавьте соль, чёрный молотый перец и свежую зелень по своему желанию.

Для смазывания и посыпки:

  • Желток – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

Приготовление пирога:

  1. Муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. Натереть замороженное сливочное масло, перемешивая его с мукой. Добавить сметану к маслу с мукой и сформировать тесто.
  2. Разделите тесто на три части, две из которых будут больше одной. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Разложите большую часть теста по дну и по стенкам формы. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  3. Нарежьте лук мелко и обжарьте на слабом огне до прозрачности не менее пяти-восьми минут.
  4. Р aстерте плавленый сыр вилкой, добавьте горячий лук. Перемешайте. Когда лук и сыр остынут, добавьте яйца. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить зелень или специи. Мускатный орех хорошо подходит.
  5. Разложите начинку на тесте. Раскатайте меньшую часть теста и накройте ей начинку, края скрепите.
  6. Обмазать пирог желтком и посыпать кунжутом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
  8. Для того, чтобы начинка пирога сохранила форму, перед подачей дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!