Поскольку многим нравится домашняя аджика, хозяйки стараются заготовить её на зиму в большем количестве. Помимо традиционной красной аджики из помидоров и красного острого перца можно приготовить и альтернативный вариант — зеленую аджику. Существует множество рецептов, и сегодня предлагаем подборку самых вкусных, простых и доступных.

Содержание

  • 1 Зеленая аджика на зиму
    • 1.1 Абхазская зеленая аджика «Амца»
    • 1.2 Зелёная аджика из болгарского перца, приготовленная без варки.
    • 1.3 С растительным маслом и петрушкой
    • 1.4 Зелёная грузинская аджика с грецкими орехами.
    • 1.5 Аджика «Огонёк» с зелеными помидорами

Зеленая аджика на зиму

Зеленая аджика вкусна с мясом. Ее также можно использовать для маринования. Мясо, замаринованное в аджике, получается сочным и вкусным, как жареным, так и запеченным. Зеленую аджику подают также к закускам, например, к холодцу, зельцу или . мясной тарелке.

Абхазская зеленая аджика «Амца»

Ароматная и вкусная абхазская зелень аджика отлично подходит к мясу, холодец, котлетам, а также для маринования. Готовится около 1000—1100 мл.

Ингредиенты

  • Жгучий зеленый перец — 0,5 кг (вес без хвостиков)
  • Чеснок — 100 г
  • Грецкие орехи очищенные — 100 г
  • Зелень кинзы — 200 г
  • Петрушка (зелень) — 200 г
  • Кориандр молотый — 1,5 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Помийте зелень и слейте воду. Отделите у жгучего перца хвостики. Очистите чеснок.

Подготовим орехи и специи.

Чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи прокручиваем в мясорубке.

В полученную смесь добавляют соль и специи, после чего всё тщательно перемешивают.

Оберните миску пищевой плёнкой и поставьте в тёмное место при комнатной температуре.
Храните зелёную аджику таким образом два дня.

Через два дня снимаем пленку с аджики, перемешиваем её и раскладываем по чистым банкам или пластиковым емкостям. Храним в морозильнике. По мере необходимости достаём одну баночку из морозильника, размораживаем её в холодильнике и используем.

Приятного аппетита!

Готовим зеленую аджику с болгарским перцем без варки.

Этот соус замечательно сочетается с мясом, рыбой и супами. Добавляйте его в разные рецепты: рагу или блюда из фасоли – все будет вкусно! Острый, ароматный, пикантный.

Ингредиенты

  • Зеленый болгарский перец — 300 г
  • Жгучий зеленый перец — 200 г
  • Кинза — 120 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сок половины лимона
  • Уцхо сунели (пажитник голубой) — 20 г
  • Соль морская — 25 г

Приготовление

  1. Зелёный болгарский перец нужно промыть, удалить хвостик и семена, затем нарезать на дольки.
  2. Зелёный жгучий перец промыть, отрезать хвостик. Разрезать плод вдоль и по желанию удалить семена. С семенами аджика получится более острой.
  3. Очистите чеснок, промойте и обсушите зелень.
  4. Пропустить все готовые компоненты через мясорубку.
  5. В готовящийся зелёный продукт добавить соль, пряности и лимонный сок.
  6. Тщательно перемешайте все. Храните зелёную аджику в холодильнике.

С растительным маслом и петрушкой

Аджика с маслом — интересный вариант, очень вкусный! Необходимо подождать 5 дней, чтобы соус настоялся.

Ингредиенты

  • Перец болгарский зеленый — 300 г
  • Перец острый зеленый — 50 г
  • Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок (40 г)
  • Петрушка — 1 большой пучок (60 г)
  • Укроп свежий — 1 пучок (30 г)
  • Чеснок — 150 г (5 — 6 средних головок)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 — ст. л.
  • Уксус 6% — 40 мл.
  • Масло растительное — 50-60 мл.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите овощи с зеленью.
  2. Хвостики следует удалить с перцев. Семена из сладких перцев нужно вынуть, а из жгучих – оставить.
  3. Нарезать перец на кусочки, которые войдут в горлышко мясорубки.
  4. Чеснок очистить.
  5. Измельчить продукты с помощью мясорубки или блендера.
  6. К приготовленной массе прибавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
  7. Хорошо перемешав, выложите аджику по чистым банкам. Закройте крышками из пластика и поставьте в холодильник. Через пять дней соус будет готов.
  8. Затем допускается использовать зелёную аджику.

Аджика из грузии со вкусом грецких орехов.

Этот рецепт из грузинской кухни. Пикантная зелень с грецкими орехами, мятой и сельдереем. Очень вкусная, к мясу и рыбе. Можно намазывать хлеб маслом и сверху немного аджики. Аджика с орехами не хранится долго, так как орехи содержат масло, которое со временем прогоркает и горчит. Желательно съесть за 7-10 дней. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты

  • Острый зеленый перец — 150 г
  • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г
  • Приправа «Уцхо-сунели» (пажитник голубой) — 2 ч. л
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Имеретинский шафран (бархатцы) — 1 ч. л.
  • Кинза зелень — 100 г
  • Сельдерей стебли — 50 г
  • Мята перечная — 50 г
  • Чеснок — 60 г
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Подготовить чеснок и грецкие орехи. Измельчить орехи в блендере до кремовой консистенции. Пропустить чеснок через ступку.
  2. Помыть зелень и перец, просушить. Зелень порезать.
  3. Хвостики у перцев отрезать, перец порезать на куски.
  4. В блендере или с помощью мясорубки измельчите зелень и перец, добавьте молотые грецкие орехи и измельчённый чеснок, ещё раз перемешайте.
  5. Добавить соль, специи и тщательно перемешать или измельчить всё снова в блендере.
  6. Разложить аджику в чистые баночки.

Аджика «Огонёк» с зелеными помидорами

Для любителей жгучего! Вкусная аджика, хранящаяся в холодильнике весь сезон. Пищевой аспирин – отличный консервант. Зеленая аджика получается остро и вкусно.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 5 кг
  • Зеленый болгарский перец — 2 кг
  • Острый жгучий перец зеленый — 2 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Аспирин пищевой — 1.5 ст. л без горки
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Необходимо вымыть зелёные помидоры и разрезать их на дольки (4-6 частей).
  2. Почистить болгарский и жгучий перец от хвостов. Порезать болгарский перец на четыре части, семена оставить по желанию.
  3. Порезать жгучий перец пополам lengthwise.
  4. Очистить чеснок от шелухи.
  5. Пропустить перец, чеснок и помидоры через мясорубку.
  6. В готовую массу вмешайте соль и пищую салициловую кислоту, тщательно перемешайте.
  7. Разложите зелёную аджику по банкам и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!