Поскольку многим нравится домашняя аджика, хозяйки стараются заготовить её на зиму в большем количестве. Помимо традиционной красной аджики из помидоров и красного острого перца можно приготовить и альтернативный вариант — зеленую аджику. Существует множество рецептов, и сегодня предлагаем подборку самых вкусных, простых и доступных.
Содержание
- 1 Зеленая аджика на зиму
- 1.1 Абхазская зеленая аджика «Амца»
- 1.2 Зелёная аджика из болгарского перца, приготовленная без варки.
- 1.3 С растительным маслом и петрушкой
- 1.4 Зелёная грузинская аджика с грецкими орехами.
- 1.5 Аджика «Огонёк» с зелеными помидорами
Зеленая аджика на зиму
Зеленая аджика вкусна с мясом. Ее также можно использовать для маринования. Мясо, замаринованное в аджике, получается сочным и вкусным, как жареным, так и запеченным. Зеленую аджику подают также к закускам, например, к холодцу, зельцу или . мясной тарелке.
Абхазская зеленая аджика «Амца»
Ароматная и вкусная абхазская зелень аджика отлично подходит к мясу, холодец, котлетам, а также для маринования. Готовится около 1000—1100 мл.
Ингредиенты
- Жгучий зеленый перец — 0,5 кг (вес без хвостиков)
- Чеснок — 100 г
- Грецкие орехи очищенные — 100 г
- Зелень кинзы — 200 г
- Петрушка (зелень) — 200 г
- Кориандр молотый — 1,5 ст. л.
- Хмели-сунели — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты. Помийте зелень и слейте воду. Отделите у жгучего перца хвостики. Очистите чеснок.
Подготовим орехи и специи.
Чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи прокручиваем в мясорубке.
В полученную смесь добавляют соль и специи, после чего всё тщательно перемешивают.
Оберните миску пищевой плёнкой и поставьте в тёмное место при комнатной температуре.
Храните зелёную аджику таким образом два дня.
Через два дня снимаем пленку с аджики, перемешиваем её и раскладываем по чистым банкам или пластиковым емкостям. Храним в морозильнике. По мере необходимости достаём одну баночку из морозильника, размораживаем её в холодильнике и используем.
Приятного аппетита!
Готовим зеленую аджику с болгарским перцем без варки.
Этот соус замечательно сочетается с мясом, рыбой и супами. Добавляйте его в разные рецепты: рагу или блюда из фасоли – все будет вкусно! Острый, ароматный, пикантный.
Ингредиенты
- Зеленый болгарский перец — 300 г
- Жгучий зеленый перец — 200 г
- Кинза — 120 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сок половины лимона
- Уцхо сунели (пажитник голубой) — 20 г
- Соль морская — 25 г
Приготовление
- Зелёный болгарский перец нужно промыть, удалить хвостик и семена, затем нарезать на дольки.
- Зелёный жгучий перец промыть, отрезать хвостик. Разрезать плод вдоль и по желанию удалить семена. С семенами аджика получится более острой.
- Очистите чеснок, промойте и обсушите зелень.
- Пропустить все готовые компоненты через мясорубку.
- В готовящийся зелёный продукт добавить соль, пряности и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте все. Храните зелёную аджику в холодильнике.
С растительным маслом и петрушкой
Аджика с маслом — интересный вариант, очень вкусный! Необходимо подождать 5 дней, чтобы соус настоялся.
Ингредиенты
- Перец болгарский зеленый — 300 г
- Перец острый зеленый — 50 г
- Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок (40 г)
- Петрушка — 1 большой пучок (60 г)
- Укроп свежий — 1 пучок (30 г)
- Чеснок — 150 г (5 — 6 средних головок)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 — ст. л.
- Уксус 6% — 40 мл.
- Масло растительное — 50-60 мл.
Приготовление
- Вымойте и обсушите овощи с зеленью.
- Хвостики следует удалить с перцев. Семена из сладких перцев нужно вынуть, а из жгучих – оставить.
- Нарезать перец на кусочки, которые войдут в горлышко мясорубки.
- Чеснок очистить.
- Измельчить продукты с помощью мясорубки или блендера.
- К приготовленной массе прибавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Хорошо перемешав, выложите аджику по чистым банкам. Закройте крышками из пластика и поставьте в холодильник. Через пять дней соус будет готов.
- Затем допускается использовать зелёную аджику.
Аджика из грузии со вкусом грецких орехов.
Этот рецепт из грузинской кухни. Пикантная зелень с грецкими орехами, мятой и сельдереем. Очень вкусная, к мясу и рыбе. Можно намазывать хлеб маслом и сверху немного аджики. Аджика с орехами не хранится долго, так как орехи содержат масло, которое со временем прогоркает и горчит. Желательно съесть за 7-10 дней. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- Острый зеленый перец — 150 г
- Грецкие орехи (очищенные) — 100 г
- Приправа «Уцхо-сунели» (пажитник голубой) — 2 ч. л
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Имеретинский шафран (бархатцы) — 1 ч. л.
- Кинза зелень — 100 г
- Сельдерей стебли — 50 г
- Мята перечная — 50 г
- Чеснок — 60 г
- Соль по вкусу
Приготовление
- Подготовить чеснок и грецкие орехи. Измельчить орехи в блендере до кремовой консистенции. Пропустить чеснок через ступку.
- Помыть зелень и перец, просушить. Зелень порезать.
- Хвостики у перцев отрезать, перец порезать на куски.
- В блендере или с помощью мясорубки измельчите зелень и перец, добавьте молотые грецкие орехи и измельчённый чеснок, ещё раз перемешайте.
- Добавить соль, специи и тщательно перемешать или измельчить всё снова в блендере.
- Разложить аджику в чистые баночки.
Аджика «Огонёк» с зелеными помидорами
Для любителей жгучего! Вкусная аджика, хранящаяся в холодильнике весь сезон. Пищевой аспирин – отличный консервант. Зеленая аджика получается остро и вкусно.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые — 5 кг
- Зеленый болгарский перец — 2 кг
- Острый жгучий перец зеленый — 2 кг
- Чеснок — 500 г
- Аспирин пищевой — 1.5 ст. л без горки
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Необходимо вымыть зелёные помидоры и разрезать их на дольки (4-6 частей).
- Почистить болгарский и жгучий перец от хвостов. Порезать болгарский перец на четыре части, семена оставить по желанию.
- Порезать жгучий перец пополам lengthwise.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Пропустить перец, чеснок и помидоры через мясорубку.
- В готовую массу вмешайте соль и пищую салициловую кислоту, тщательно перемешайте.
- Разложите зелёную аджику по банкам и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!