Изысканный и уникальный итальянский «Цезарь» давно стал одним из любимых блюд на праздничном столе.
Этот салат есть в меню любого ресторана и кафе. Удачное сочетание ингредиентов, свежесть вкуса и аппетитный внешний вид – вот причины, по которым тысячи хозяек выбирают этот салат. В состав входят помидоры, листья салата (двух видов), варёные яйца, сыр, жареный бекон, куриное филе и крутоны с чесночным ароматом. Оригинальный соус завершает композицию, его принято готовить самостоятельно. Заправку можно приготовить по классической и модернизированной рецептуре.

Содержание

  • 1 Соус для салата Цезарь
  • 2 Оригинальная заправка
    • 2.1 Вустерширский соус от шефа
  • 3 Классический соус для салата Цезарь без анчоусов.
    • 3.1 Заправка для цезаря с креветками
    • 3.2 Как приготовить сырную заправку для салата Цезарь с чесноком.
    • 3.3 Соус для салата «Цезарь» с каперсами
    • 3.4 Какими специями и приправами можно заправить салат Цезарь?

Соус для салата Цезарь

Для настоящего «Цезаря» забудьте о покупном майонезе. Идеальная заправка требует не меньше компонентов, чем сам салат. Существует два способа приготовления: классический и оригинальный. Выберите рецепт по своему вкусу из предложенных ниже примеров.

Оригинальная заправка

Уникальный соус Кардини, названный в честь его происхождения (вустерширской), является оригинальной заправкой для салата «Цезарь».

Этот соус отличается интенсивным вкусом с кисло-сладкими нотами и запоминающимся ароматом пряностей. В него входят смесь перцев, карри, томатная паста, сушеный сельдерей и мускат. Но это лишь специи, основных компонентов гораздо больше. Чтобы упростить хозяйке приготовление этого сложного соуса, мы нашли оптимальный рецепт.

Вустерширский соус от шефа

Состав

  • Оливковое масло — 150 мл
  • Лимонный фреш – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Анчоусы (филе) – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 120 гр.
  • Добавьте соль, перец, зелень, карри, имбирь и мускат по желанию.

Приготовление

Для приготовления идеального соуса лучше использовать качественный сыр, поскольку от его вкуса зависит основной колорит блюда. Пармезан подойдёт отлично, его нужно натереть на мелкую тёрку. Так получится «сырная пыль».


Анчоус подарит незабываемое послевкусие. Его следует тщательно промыть под струёй воды и просушить бумажными полотенцами до полного высыхания. После этого рыбу необходимо очень мелко порубить острым ножом.

Следующим шагом является тщательное мытье зубчиков чеснока и их перетирание в чесночнице. Лучше всего использовать домашний чеснок, а не китайский.
В салатах ценят яркий аромат чеснока.


Возьмите глубокую миску и смешайте ингредиенты для соуса. Соедините тёртый сыр Пармезан с майонезом (можно использовать домашний). Не добавляйте соль сразу, так как её достаточно в анчоусах. Если есть возможность, добавьте вустерширскую заправку – это улучшит вкус. В классический вустерский соус уже входят сахар, соль и патока, поэтому добавляйте его маленькими порциями.

Смешайте сыр, майонез, вустерширский соус, анчоусы, сок лимона и тонкой струйкой оливкового масла. Хорошо взбейте блендером, а потом посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус храните в холодильнике не больше двух суток в закрытой ёмкости.

Заправку можно использовать не только для салата «Цезарь», но и для других вариантов.
Она подходит к овощным салатам и сезонным запеченным овощам на гриле.
Можно также применять соус для разнообразия рыбных и мясных блюд.

Приятного аппетита!

Классический соус для салата Цезарь без добавления анчоусов.

Этот рецепт соуса без анчоусов прост в исполнении. В него входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. Получается нежный, не резкий соус с приятным вкусом. Такой заправкой можно приготовить салат цезарь с курицей.

Ингредиенты

  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Горчица французская или русская – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбиваем желтки отдельно от белков.
  2. Добавим горчицу, предпочтительнее французскую с семенами. Перемешаем.
  3. В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
  4. Добавить измельченный чеснок и посолить.
  5. Взбейте заправку блендером, миксером или венчиком после добавления оливкового масла.
  6. Соус поставить в холод на тридцать минут. После этого заправить салат Цезарь с курицей.

Приятного аппетита!

Заправка для цезаря с креветками

Ингредиенты

  • Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Зернистая горчица — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Если соус получится слишком густой, можно его разбавить молоком.

Приготовление

  1. В миске смешаем майонез, соевый соус и оливковое масло.
  2. В заправку добавим горчицу зернами, соль и перец. Всё перемешаем еще раз.
  3. Чеснок, натёртый на мелкой терке, прибавляем к соусу.
  4. Выжмем из лимона сок и смешаем его с остальными компонентами в миске.
  5. Вмешали натертый на мелкой терке сыр. Помешивали до однородного состояния. При необходимости разбавить немного молоком, если соус получился слишком густой.
  6. Салат Цезарь с креветками заправлен.

Рецепт домашней заправки к салату Цезарь с чесноком

Ингредиенты

  • Сыр «Пармезан» – 50 г
  • Нежирный майонез – 100 г
  • Сок лайма – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Добавьте соль, чёрный перец и сухие травы по вкусу, но не переборщите.

Приготовление

  1. Налейте в пиалу требуемое количество майонеза. Лучше использовать домашний, но если берёте готовый, выберите качественный вариант.
  2. Счистите и натёртые на мелкой терке чеснок или пропущенный через пресс добавьте в тарелку.
  3. Также влейте столовую ложку лаймового сока. При отсутствии лайма используйте лимонный сок.
  4. Добавьте немного перца и прованских трав. Проведите дегустацию; при необходимости подсолите.
  5. Потрите пармезан на мелкой терке и добавьте в остальные компоненты соуса для цезаря, перемешивая до однородности.
  6. Заправка из сыра с чесноком готова, немного остудите её в холодильнике.

Приятного аппетита!

Соус для салата «Цезарь» с каперсами

Заправка для салата Цезарь с каперсами — интересный рецепт.

Ингредиенты

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – ½ ч. л.
  • Филе соленых анчоусов – 12 шт.
  • Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Сухая горчица – 1,5 ч. л.
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 80 мл
  • Оливковое масло – 200–220 мл
  • Тертый твердый сыр – 100 г

Приготовление

  1. Снимите шелуху с чеснока, положите его в ступку и разминайте солью.
  2. Переложите чеснок в пиалу.
  3. В ступку кладем филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
  4. Покройте массой однородную консистенцию с помощью пестика.
  5. Соедините оба вещества в чаше, перемешивая с лимонным соком.
  6. Влейте оливковое масло тонкой струйкой и продолжайте разминать массу.
  7. При образовании эмульсии добавьте сыр.

Какие специи и приправы можно использовать для приготовления заправки к салату Цезарь?

Перечислим, какие приправы и специи можно использовать при приготовлении соуса к салату Цезарь. В магазинах продаются готовые приправы. Например, марки Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь.

Вы можете создать собственный уникальный рецепт заправки, добавляя туда понравившиеся вам компоненты, подходящие для салата.

Что можно добавить к заправке?

  • Укроп
  • Чеснок
  • Базилик
  • Черный перец
  • Петрушка
  • Горчица русская или французская в зернах
  • Сушеный чеснок
  • Сушеный репчатый лук
  • Орегано
  • Паприка