Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного дрожжевого сдобного теста. В классическом рецепте кекс обильно посыпается сахарной пудрой и содержит много пряностей, изюма, орехов и цукатов. Его овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа. Штоллен, как ремесленное пекарное изделие, имеет самую долгую традицию в Германии, уходящую корнями, по одной из версий, в Наумбург XIV века.

Для традиционного штоллена опару замешивают на тёплом молоке, затем добавляют яйцо и сливочное масло в тесто. После добавления вымоченного в роме изюма и цукатов тесто раскатывают, заворачивают в форму и дают полежать перед выпечкой, которая длится полчаса. После выпекания горячие штоллены смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой, а затем выдерживают три недели в холоде для спрессования, пропитывания и увлажнения. Классические штоллены бывают также маковыми, марципановыми, творожными и масляными.

Рецепты