Самым популярным в мире считается пирог с яблоками — шарлотка из духовки. Миллионы хозяюшек осенью, когда спеют яблоки, начинают печь шарлотку. Причина такой известности — простота и быстрота приготовления. Но, казалось бы, такой простой рецепт, а часто начинающие хозяйки сталкиваются с трудностями. яблочный пирог Несмотря на неудачу в приготовлении шарлотки, которая получилась плоской вместо пышной, сегодня научимся избегать ошибок и приготовить идеальную выпечку.
Содержание
- 1 Шарлотка с яблоками в духовке
- 1.1 Вкусная шарлотка из яблок, приготовленная в духовом шкафу.
- 1.2 Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
- 1.3 Шарлотка с яблоками на кефире
- 1.4 Настоящая яблочная шарлотка с молоком по бабушкиному рецепту.
- 1.5 Яблочная шарлотка с брусникой
- 1.6 Какие добавки из специй подходят для шарлотки?
Шарлотка с яблоками в духовке
Для приготовления шарлотки предпочтительны кислые сорта яблок, так как пирог получится более вкусным с приятной кислинкой. Яблоки бумажных сортов не очень подходят, лучше выбрать сочные.
Вкуснейшая шарлотка с яблоками, приготовленная в духовом шкафу.
Сарлоткой считается традиционное блюдо из нежного бисквита с кусочками яблок. Это самый нежный и самый вкусный вариант!
Ингредиенты
- Яблоки -5-6 шт (твёрдых кислых сортов)
- Мука — 150 г
- Сахар — 220 г
- Яйца — 5 шт
- Разрыхлитель — ½ ч. л. (5 г)
- Корица молотая — 1 ч.л (2-3 г)
- Молотый имбирь — 1 ч.л (2-3 г)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы
- Сахарная пудра для присыпки
Приготовление
Разогреваем духовку и смазываем форму для запекания маслом.
В миску высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и соль. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты.
Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем дольками или тонкими кружками.
В отдельной тарелке разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем смесь миксером до пышности.
Через сито просеиваем муку в миску с взбитыми яйцами.
Перемешиваем до однородности.
В форму наливаем треть теста, сверху располагаем яблоками.
Должен получиться яблочный слой.
Две оставшиеся части теста следует аккуратно вылить на слой из яблок.
Вылив всё тесто, лопаткой осторожно приподнимаем часть яблок, давая тесту просочиться между ними.
Получится шарлотка в форме цветка.
Отправляя пирог в духовку, выпекаем его 40-50 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Из духовки вынимаем яблочный пирог и даем ему немного остыть.
Припудрим чуть сахарной пудрой.
В духовке запеклась классическая шарлотка с яблоками.
Пышная шарлотка с яблоками и сметаной
В этом рецепте шарлотка готовится с добавлением сметаны. Благодаря ей тесто становится совсем другим на вкус и по текстуре. Получается пирог нежный, пористый и пышный. Для усиления пышности добавляется сода, которую не гасят уксусом, так как кислота в сметане справится с этой задачей.
Ингредиенты
- Яблоки твердые и сочные – 3 — 4 шт.
- Сметана 20% — 200 г
- Мука высшего сорта – 200 г
- Песок сахарный – 150 г
- Сода для выпечки — ¾ чайной ложки или разрыхлитель.
- Яйца – 1-2 шт.
Приготовление
В separate dish, crack eggs and add granulated sugar.
При помощи миксера или венчика взбиваем.
Добавить к взбитым яйцам сметану.
Еще раз взбить миксером.
В тесто всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, или соду.
Помытые и почищенные яблоки нарежьте тонкими ломтиками и уложите на дно формы, предварительно смазанной маслом.
Яблоки слегка посыпем сахаром чайной ложкой.
Покройте яблоки тестом и разровняйте его ложкой.
Поместим шарлотку на сметане в духовой шкаф. Выпекнем 30-40 минут при 180 градусах.
Вынимаем готовую шарлотку из духового шкафа и даем ей остыть.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками на кефире
Приготовить шарлотку на кефире просто. Получается пирог пышный и вкусный. Тесто на кефире особенно нежное, пористое, а вместе с ароматными яблоками – настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Яйца — 2 шт
- Яблоки — 500 г
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Ванильный сахар — 8 г
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Зелёные кислые яблоки нарезать ломтиками или кубиками, полить лимонным соком.
Вбить яйца в миску.
В смесь из яиц добавляем ванилин и сахар, взбивая миксером до пышной консистенции.
В тесто добавляют кефир и вновь взбивают миксером.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
Нежно размешиваем тесто лопаткой, добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем до однородности.
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем половину кефирного теста.
На тесто разложим половину яблок, поверх — вторую половину теста.
Добавляем оставшуюся часть яблок. Устанавливаем шарлотку на кефире в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут, пока зубочистка не будет сухой.
Из духовки достают готовый пирог. Дают остыть. Шарлотку присыпают сахарной пудрой.
Приготовление шарлотки на кефире оказалось совсем простым! В результате получилось воздушное и очень нежное изделие. Разрез теста демонстрирует его влажную и нежную структуру.
Приятного аппетита!
Настоящая яблочная шарлотка, приготовленная по старинному семейному рецепту с использованием молока.
Бабушки ранее готовили яблочную шарлотку на молоке. Его всегда имели под рукой, поэтому чаще всего именно его применяли. Тесто на молоке получалось мягким, воздушным и пышным.
Ингредиенты
- Яблоки — 3-4 шт
- Яйца — 4 шт
- Сахар -120 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 180 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
Приготовление
В кастрюле или миске взбейте яйца с солью миксером до пышности.
После того, как яйца взбиты, вводим сахар и ванилин, продолжая взбивать.
Добавляем немного тёплого молока и взбиваем до получения однородного и пышного теста для шарлотки.
Вмешиваем просеянную муку наивысшего сорта лопаткой до получения однородной массы.
Сливки яблока режут тонкими ломтиками, удаляя при этом сердцевины.
В форму ставим треть теста.
Третью часть яблочных долек распределяем по слою теста и накрываем оставшейся частью теста.
Второй слой из яблок покрывают оставшимся тестом, которое составляет третью часть всего количества теста.
Верх пирога покрыть ломтиками яблок.
В духовке при 180 градусах печём шарлотку на молоке по бабушкиному рецепту 30-40 минут.
Дайте пирогу остыть. Выньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный пирог на молоке, приготовленный по старинному семейному рецепту, готов к дегустации!
Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка с брусникой
Чтобы увидеть рецепт жми на фото.
Есть брусничные ягоды? Приготовьте яблочную шарлотку с брусникой. Очень вкусный десерт с характерной кислинкой – отлично подходит к чаю и кофе.
Какие ароматические добавки подойдут для шарлотки?
Чтобы придать шарлотке новогодний или рождественский аромат, или сделать её шоколадной, можно использовать разные пряности и специи. В списке, который мы приводим, указано, что можно добавить в шарлотку. С пряностями и специями шарлотка станет праздничной и ароматной.
- Корица
- Имбирь
- Кардамон
- Какао
- Орехи
- Ром
- Коньяк
- Ванилин
- Мускатный орех
- Молотая гвоздика