Сыр — это продукт питания, получаемый из молока, пригодного для сыроварения, с помощью ферментов, сворачивающих молоко, и молочнокислых бактерий, или путём плавления различных молочных продуктов и сырья, не являющегося молоком, с применением солей-плавителей.
Из пастеризованного или сырого молока коров, коз, овец, буйволиц и кобылиц получают разные сорта сыра. Жирность сыра может быть как менее 10%, так и более 70% в сухом веществе. По жирности сыры делят на обезжиренные, лёгкие, нормальные, двойной и тройной жирности.
Сыры классифицируют по твердости на свежие, мягкие, полутвердые нарезные, твердые нарезные и твердые. Каждый вид сыра изготовляют по своей технологии. Общий принцип производства сыра обычно одинаков: молоко подготавливают, используют сычужный фермент, собирают сырную массу, процеживают, перемешивают, нагревают. После этого происходит посол и созревание сыра.
Сыры характеризуются высоким процентом белка (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных веществ (до 3,5%, без учета поваренной соли). Белки сыра усваиваются организмом легче, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров оказывают положительное влияние на пищеварительные железы, стимулируют аппетит. Питательные вещества в составе сыра усваиваются почти полностью (98-99%).
В них содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. Энергетическая ценность сыра изменяется в зависимости от содержания жира и белка. Сыр – это своего рода концентрат молока: в нем примерно те же пропорции белков, жиров и минеральных веществ, что и в молоке, а также высокое содержание кальция и фосфора, находящихся в оптимально сбалансированном соотношении.
Изготовление сыра дома требует определенных знаний и умений, но результат оправдывает затраты: домашний сыр — это безусловно натуральный продукт. Существуют много рецептов приготовления разнообразных видов сыров (мягких и твердых) из простых доступных компонентов.
Рецепты
- Как определить качество плавленного сыра
- Сыр — виды, правила обращения
- Сыр — полезная информация
- Рецепты блюд со сыром.