Сегодня много рецептов бисквитов. Классический бисквит для торта Из муки, сахара и яиц готовят бисквит. Вкус этот десерт приобретает от добавления творога, сметаны, кефира, шоколада и других компонентов.
Сочетание бисквита с кремами, ягодами, фруктами и орехами даёт множество вариантов кондитерских изделий.
Для приготовления бисквита можно использовать разные методы. В домашних условиях удобен способ, при котором яйца взбиваются с сахаром до увеличения объёма в 2,5-3 раза. Потом добавляется мука и быстро перемешивается. Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом или растопленным маргарином, а также застелить бумагой. Готовое тесто разравнивают по формам на 0,75 их объема. Выпекают бисквит в духовке. Полученный бисквит часто используют как основу для тортов, пирожных и десертов.
Чтобы получить бисквит мягче и пышнее, желтки нужно отделить от белков и взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме минимум вдвое. Затем добавить муку, замесить жидкое тесто и аккуратно вмешать взбитые до состояния пены белки (без сахара). Существует веганский вариант бисквита, где скрепляющий компонент заменяется разведённым в воде крахмалом, так как без крахмала или яиц бисквит быстро опадает.