Манник — простой пирог из манки. Часто это первый торт, который девочки готовят в рамках кулинарных занятий.
Потребуется минимум навыков, чтобы его приготовить. В продолжении статьи собраны рецепты вкусных манников, которые вам понравятся.

Содержание (кликните по ссылке для быстрого перехода):

1. Манник на кефире классический

2. Манник на молоке без муки

3. Манник на кефире без муки

4. Манник на кефире в мультиварке

5. Шоколадный манник на сметане в мультиварке

6. Кофейный манник на кефире

1. Манник на кефире классический

Простой рецепт манника, проверенный временем, готовится легко и всегда удается. Подходит в качестве основы для тортов и других сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 пакетик

Пошаговый рецепт:

  1. В манку добавляют кефир и тщательно перемешивают ложкой. Готовую смесь оставляют на один час, чтобы манка разбухла.
  2. Взбиваем отдельно сахар с яйцами, затем добавляем к ним растопленное сливочное масло.
  3. Смесь из сахара и яиц добавляем в миску к разбухшей манке и тщательно перемешиваем миксером. Затем добавляем соду, ванилин и муку, ещё раз слегка взбиваем миксером для получения однородной массы без комочков.
  4. Разложите тесто по форме для выпечки, застеленной бумагой для выпечки, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

2. Манник на молоке без муки

Этот манник получится очень пышным и вкусным. Попробуйте его приготовить и удостоверьтесь в этом лично.

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 1,5 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем с заливки манной крупы молоком, а затем дадим ей настояться в течение часа.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, солью и сливочным маслом.
  3. В манку добавить яично-сахарную смесь и разрыхлитель, тщательно всё перемешать.
  4. Вылейте смесь в форму для выпечки (силиконовая форма не нуждается в дополнительной обработке, но если у вас металлическая основа, то лучше застелить её пергаментной бумагой или смазать основание и боковины маслом) и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Остывший манник нарежьте кусочками. С самыми вкусными ощущениями его едят со сгущенкой или каким-нибудь сладким топпингом. Манник на молоке можно пропитать любым сиропом, но и без него получается очень нежным!

3. Манник на кефире без муки

Получите восхитительный ароматный манник с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 400 г
  • Кефир — 1 л
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Ванилин — по желанию

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте кефир, сахар, соль и манную крупу венчиком и оставьте набухать на 30 минут.
  2. В тесто добавляем яйца, разрыхлитель и соду, затем перемешиваем венчиком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, в неё заливается тесто, а затем помещается в разогретую до 170 градусов духовку на 55 минут.
  4. Манник готов. Приятного аппетита!

4. Манник на кефире в мультиварке

Рецепт вкусного и воздушного манника для приготовления в мультиварке. Верх готовится без корочки, но этого легко исправить, посылая его сахарной пудрой, сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное
  • Сахарная пудра — по желанию
  • Изюм — по желанию

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединим кефир с манкой и дадим смеси настояться 40 минут.
  2. В миску к распухшей манке отправляем яйца с сахаром и перемешиваем. Затем добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель, снова перемешиваем.
  3. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем тесто и посыпаем его изюмом. Готовим на режиме «Выпечка» 50 минут.
  4. Манник готов, по желанию его можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

5. Шоколадный манник на сметане в мультиварке

Вкусный и простой рецепт шоколадного манника подходит для всех видов кухонных плит, духовых шкафов и мультиварки.

Ингредиенты:

  • Яйца (отборные) — 3 шт.
  • Манная крупа — 340 г
  • Сметана 20% — 340 г
  • Сахарный песок — 230 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Растительне масло — 6 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем яйца и сахар с помощью миксера не менее трёх минут.
  2. Затем вносим манную крупу, какао-порошок, разрыхлитель, подсолнечное масло и сметану. Всё аккуратно перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
  3. В чаше мультиварки растираем сливочное масло и заливаем туда тесто.
  4. Приготовьте манник в режиме «мультиповар» при температуре 120 градусов в течение 60 минут или в режиме «выпечка» при температуре 125 градусов. Достаньте готовый манник и, по желанию, смажьте его сгущенным молоком, глазурью или растопленным шоколадом.

6. Кофейный манник на кефире

Манник получается очень вкусным и ароматным. Кофе придаёт этому рецепту интересный и необычный для манника вкус.

Ингредиенты:

  • Крепкий кофе — 1 чашка
  • Манка — 400 г
  • Кефир — 500 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Крем:

  • Крепкий кофе — 1/2 чашки
  • Сливочный или творожный крем — 100 г
  • Сахар — 1-2 ст.л.