Манник — простой пирог из манки. Часто это первый торт, который девочки готовят в рамках кулинарных занятий.
Потребуется минимум навыков, чтобы его приготовить. В продолжении статьи собраны рецепты вкусных манников, которые вам понравятся.
Содержание (кликните по ссылке для быстрого перехода):
1. Манник на кефире классический
2. Манник на молоке без муки
3. Манник на кефире без муки
4. Манник на кефире в мультиварке
5. Шоколадный манник на сметане в мультиварке
6. Кофейный манник на кефире
1. Манник на кефире классический
Простой рецепт манника, проверенный временем, готовится легко и всегда удается. Подходит в качестве основы для тортов и других сладких блюд.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Манная крупа — 1 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 пакетик
Пошаговый рецепт:
- В манку добавляют кефир и тщательно перемешивают ложкой. Готовую смесь оставляют на один час, чтобы манка разбухла.
- Взбиваем отдельно сахар с яйцами, затем добавляем к ним растопленное сливочное масло.
- Смесь из сахара и яиц добавляем в миску к разбухшей манке и тщательно перемешиваем миксером. Затем добавляем соду, ванилин и муку, ещё раз слегка взбиваем миксером для получения однородной массы без комочков.
- Разложите тесто по форме для выпечки, застеленной бумагой для выпечки, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
2. Манник на молоке без муки
Этот манник получится очень пышным и вкусным. Попробуйте его приготовить и удостоверьтесь в этом лично.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 1,5 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка
Пошаговый рецепт:
- Начнем с заливки манной крупы молоком, а затем дадим ей настояться в течение часа.
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и сливочным маслом.
- В манку добавить яично-сахарную смесь и разрыхлитель, тщательно всё перемешать.
- Вылейте смесь в форму для выпечки (силиконовая форма не нуждается в дополнительной обработке, но если у вас металлическая основа, то лучше застелить её пергаментной бумагой или смазать основание и боковины маслом) и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Остывший манник нарежьте кусочками. С самыми вкусными ощущениями его едят со сгущенкой или каким-нибудь сладким топпингом. Манник на молоке можно пропитать любым сиропом, но и без него получается очень нежным!
3. Манник на кефире без муки
Получите восхитительный ароматный манник с помощью этого простого рецепта.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 400 г
- Кефир — 1 л
- Яйца — 5-6 шт.
- Сахар — 200 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Ванилин — по желанию
Пошаговый рецепт:
- Смешайте кефир, сахар, соль и манную крупу венчиком и оставьте набухать на 30 минут.
- В тесто добавляем яйца, разрыхлитель и соду, затем перемешиваем венчиком.
- Форма смазывается сливочным маслом, в неё заливается тесто, а затем помещается в разогретую до 170 градусов духовку на 55 минут.
- Манник готов. Приятного аппетита!
4. Манник на кефире в мультиварке
Рецепт вкусного и воздушного манника для приготовления в мультиварке. Верх готовится без корочки, но этого легко исправить, посылая его сахарной пудрой, сгущенкой или вареньем.
Ингредиенты:
- Манка — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное
- Сахарная пудра — по желанию
- Изюм — по желанию
Пошаговый рецепт:
- В миске соединим кефир с манкой и дадим смеси настояться 40 минут.
- В миску к распухшей манке отправляем яйца с сахаром и перемешиваем. Затем добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель, снова перемешиваем.
- В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем тесто и посыпаем его изюмом. Готовим на режиме «Выпечка» 50 минут.
- Манник готов, по желанию его можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
5. Шоколадный манник на сметане в мультиварке
Вкусный и простой рецепт шоколадного манника подходит для всех видов кухонных плит, духовых шкафов и мультиварки.
Ингредиенты:
- Яйца (отборные) — 3 шт.
- Манная крупа — 340 г
- Сметана 20% — 340 г
- Сахарный песок — 230 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Растительне масло — 6 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем яйца и сахар с помощью миксера не менее трёх минут.
- Затем вносим манную крупу, какао-порошок, разрыхлитель, подсолнечное масло и сметану. Всё аккуратно перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
- В чаше мультиварки растираем сливочное масло и заливаем туда тесто.
- Приготовьте манник в режиме «мультиповар» при температуре 120 градусов в течение 60 минут или в режиме «выпечка» при температуре 125 градусов. Достаньте готовый манник и, по желанию, смажьте его сгущенным молоком, глазурью или растопленным шоколадом.
6. Кофейный манник на кефире
Манник получается очень вкусным и ароматным. Кофе придаёт этому рецепту интересный и необычный для манника вкус.
Ингредиенты:
- Крепкий кофе — 1 чашка
- Манка — 400 г
- Кефир — 500 мл
- Сахар — 300 гр
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Крем:
- Крепкий кофе — 1/2 чашки
- Сливочный или творожный крем — 100 г
- Сахар — 1-2 ст.л.