Приближается отдых на природе с шашлыками? Мы подготовили вкусные маринады для идеального пикника или дачного отдыха.
Выберите понравившийся вариант и порадуйте близких и друзей вкусным, сочным и ароматным мясом.

Содержание

  • 1 Маринад для шашлыка
    • 1.1 Какое мясо использовать для шашлыка
    • 1.2 Маринад для шашлыка на основе лука
    • 1.3 Маринованное мясо для шашлыка из говядины с минералкой
    • 1.4 Маринад для шашлыка на основе кефира
    • 1.5 Шашлыки маринованные в вине
    • 1.6 Томатный маринад для шашлыка
    • 1.7 Шашлык в майонезе
    • 1.8 Маринад для шашлыка из курицы с лимоном
    • 1.9 Шашлык в шампанском
  • 2 Приправы для шашлыка

Маринад для шашлыка

В качестве главного компонента маринада для мяса применяется кислота, которая может быть представлена уксусом, томатным соком или помидорами, майонезом или кефиром. К маринаду также добавляют специи.

Какое мясо использовать для шашлыка

Для начала рассмотрим подходящее для шашлыка мясо: свинину, баранину, говядину, курицу, индейку.

Какой кусок свинины самый подходящий?

  • Шейная часть — лучшего качества для тех, кто предпочитает нежный и мягкий шашлык.
  • Окорок свиной
  • Лопатка свиная
  • Свиная корейка

Для приготовления шашлыка из баранины предпочтительнее использовать переднюю часть: ребра, корейку и лопатку. Из лопатки — верхнюю часть. При выборе окорочка обратите внимание на молодого ягненка весом от 8 до 12 килограммов.

Для приготовления куриного шашлыка лучше всего использовать филе, но ножки и крылья, жаренные на открытом огне, также могут быть очень вкусными.

Какие части туши подойдут для приготовления шашлыка из говядины?

Для шашлыка из говядины лучше всего подойдут кострец, вырезка и филейный край. Филейный край может быть как с костью (стейки), так и без нее.

Маринад для шашлыка на основе лука

Маринад эффективно воздействует на свинину и курицу. Чем больше лука и чем мельче его порезать, тем быстрее пропитается мясо и станет более мягким. Лук буквально смягчает мясо.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – ½ ст.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лист лавровый – 3 листа
  • При приготовлении шашлыка применяют уксус столовый.

Приготовление

  1. Лук нарезаем как можно тоньше, можно пропустить его через мясорубку. Получится, похожее на пюре, выделяющий сок.
  2. Режем мясо большими кусочками, солим, перчим и смешиваем с луковой кашей.
  3. К мясу добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Вносим лавровый лист или предпочитаемые приправы для шашлыка, перемешиваем и даём мариноваться в течение 4-5 часов.
  5. По истечении времени очищаем мясо от луковой кашки, которая может пригореть.
  6. Выливаем жидкость из маринада в отдельную посуду, разбавляем водой и уксусом девяностопроцентным. Этим раствором периодически смачивают шашлык во время жарки на огне.

Ароматный и мягкий шашлык вам гарантирован!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой.

Ингредиенты

  • Минеральная вода — 1,5 стакана
  • Лук — 3 шт
  • Добавьте соль, молотый перец и специи по собственному желанию.
  • Растительное масло — 0.5 ст

Приготовление

  1. Куски формируем из мяса. Чистим лук и режем его кольцами.
  2. Солим, перчим мясо, добавляем специи на вкус. К мясу кладем лук, растительное масло и минеральную воду. Хорошо перемешиваем всё.
  3. Поставьте мариноваться на три часа, можно оставить на ночь. Во время жарки можно сбрызнуть уксусом.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка на основе кефира

Кефирный маринад придает шашлыку отличный вкус.
Подойдет как для свинины, так и для курицы. Это один из самых любимых маринадов.

Ингредиенты

  • Кефир
  • Лук
  • Соль
  • Специи для шашлыка

Приготовление

  1. Нарежем мясо кусочками. Лук порежем кольцами или полукольцами. В большой кастрюле соединим мясо с луком.
  2. Посолите, добавьте специи и молотый перец. Залейте кефиром, чтобы маринад покрыл мясо. Тщательно перемешайте.
  3. Мясо оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение двух-трёх часов или в холодильнике всю ночь.

Шашлыки маринованные в вине

Этот изысканный рецепт маринада для мяса готовится быстро. Мясо замачивается в сухом вине, что придает ему нежный и мягкий вкус. Идеально подходит для свинины и курицы, если у вас мало времени на приготовление.

Ингредиенты

  • Вино белое сухое
  • Чабрец (тимьян)
  • Соль
  • Лук
  • Перец молотый

Приготовление

  1. На крупную резку разделяем мясо, желательно использовать ошеек. Лук нарезаем кольцами.
  2. В миску кладем кусочки мяса с луком, солим, перчим, добавляем специи. Вливаем сухое вино и тщательно перемешиваем всё.
  3. Мясо маринуется от одного до шести часов. Во время жарки его периодически поливают маринадом.
  4. Шашлык, промаринованный в сухом вине, готов!

Томатный маринад для шашлыка

Это один из самых популярных вариантов. Для маринада используют консервированный томатный сок или сок свежих помидоров. Помидоры нарезают кусочками или кружками.

Ингредиенты

  • Томатный сок — 1 л
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Приправа для шашлыка
  • Соль

Приготовление

  1. Мясо нарезаем кусочками. Лук разрезаем на 4-5 долек вдоль, получатся лепестки, удобные для нанизывания на шампур. Так лук не пригорит во время жарки на костре, как кольца.
  2. Соединяем мясо и лук. Добавляем соль и специи. Заливаем томатным соком или дольками помидоров. Перемешиваем.
  3. Если у нас свежие помидоры, следите, чтобы сок хорошо выделился и покрыл всё мясо. Маринуем три часа при комнатной температуре или всю ночь в холодильнике.
  4. На мангале подрумяниваем готовое мясо, смазывая его маринадом.

Шашлык в майонезе

Майонез — важная часть кухни каждой хозяйки, поскольку хорошо размягчает мясо. Из-за этого маринады с ним пользуются спросом.

Ингредиенты

  • Майонез
  • Горчица дижонская
  • Лук
  • Соль, молотый перец
  • Специи для шашлыка

Приготовление

  1. Сначала нарезаем мясо крупными кусками. Лук рубим кольцами или лепестками и мнем руками, чтобы вышел сок.
  2. В лук кладём мясо, посыпаем солью и перцем, добавляем пряности.
  3. Добавьте дижонскую горчицу и майонез, перемешайте все. Мясо должно хорошо пропитаться маринадом.
  4. Через два или три часа возможно пожарить шашлык. Готовность выявляется по поджариванию мяса.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из курицы с лимоном

Куриный шашлык с этим маринадом получится очень ароматным и вкусным.

Ингредиенты

  • Лимон (нужен будет сок) -1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец молотый
  • Специи по желанию

Приготовление

Измельчаем мясо и лук колечками. Смешиваем. Добавляем соль, перец, специи.

Из лимона выжимаем сок и заливаем им мясо. Аккуратно перемешиваем руками и даём промариноваться в течение трёх часов.

Приятного аппетита!

Шашлык в шампанском

Чтобы узнать рецепт жми на фото

Приправы для шашлыка

Часто хозяйки задумываются, какие приправы оптимальны для маринада к шашлыку. Разнообразие специй велико, но не все одинаково подходят для жарки мяса на огне.

На рынке или в супермаркете можно приобрести готовые смеси специй. Также возможно составлять комбинации пряностей самостоятельно.

Перечисляем приправы, подходящие для маринада к шашлыку.

  1. Кориандр (семена)
  2. Каждый перец горошка (черный, красный, зеленый, белый)
  3. Сушеный петрушка, укроп, кинза и чеснок.
  4. Для приготовления мяса отлично подходит горчица, особенно дижонская.
  5. Базилик (как сухой, так и свежий)
  6. Майоран
  7. Тмин
  8. Имбирь следует добавлять с осторожностью, так как он придает остроту.
  9. Шафран
  10. Мускатный орех (на кончике ножа)
  11. Чабрец обладает сильным ароматом и используется как в сухом, так и в свежем виде.
  12. Сумах
  13. Кинза (зелень)
  14. Зира – пряность со своеобразным вкусом, которая нравится не всем, но пользуется большой популярностью в восточной кулинарии.

Желаю вам приятного пикника и вкусненького шашлыка!