Сыр — это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Различные сорта сыра производят из пастеризованного или сырого молока коров, коз, овец, буйволиц или кобылиц. Жирность сыра может быть менее 10%, а также более 70% в сухом веществе. По жирности сыры делят на обезжиренные, лёгкие, нормальные, двойной и тройной жирности.

По твёрдости сыры делятся на свежие, мягкие, полутвёрдые нарезные, твёрдые нарезные и твёрдые. Каждый вид сыра изготавливается по собственной технологии. Общий принцип изготовления сыра, как правило, одинаков: подготавливается молоко, используется сычужный фермент, собирается сырная масса, процеживается, размешивается, нагревается. Затем происходит посолка и созревание.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных веществ (до 3,5%, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98-99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является своего рода концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях. В нём высоко содержание кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Приготовление сыра в домашних условиях потребует определённых знаний и навыков, но результат того стоит, ведь домашний сыр — это гарантированно натуральный продукт. К тому же, сегодня существует множество достаточно простых рецептов приготовления различных видов сыров (мягких и твердых) из минимального количества доступных каждому ингредиентов.

Рецепты

Домашний твердый сыр из молока и творога
Сегодня мы покажем, как сделать твердый сыр в домашних условиях из двух основных ингредиентов — молока и творога.

Просмотров:

2796

Домашний плавленый сыр из творога
Этот домашний плавленый сыр по вкусу напоминает магазинную продукцию «Янтарь», но вкуснее, аппетитнее и полезнее.

Просмотров:

1337

Моцарелла из молока и уксуса
Сегодня вы узнаете, как приготовить сыр моцарелла дома из двух ингредиентов — молока и уксуса.

Просмотров:

25448

Домашний сыр из творога и молока
Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра из творога и молока дома. Получается очень вкусный твердый сыр – результат точно удивит.

Просмотров:

3352

Плавленый сыр из творога на сковороде
Домашний плавленый сыр из творога – это очень вкусная натуральная закуска. Предлагаю простой и удобный способ приготовления этого продукта на сковороде всего за пятнадцать минут.

Просмотров:

2544

Сливочный сыр а-ля «Филадельфия»
Сегодня расскажем, чем заменить сливочный сыр типа Филадельфии. Рецепт простой, а результат отличный.

Просмотров:

4795

Брынза из коровьего молока
Брынза — один из вкуснейших рассольных сыров, который можно приготовить в домашних условиях из коровьего молока. Это отличная закуска, а также прекрасная начинка для выпечки и салатов.

Просмотров:

1247

Творожный сыр из кефира
Сегодня расскажу, чем можно заменить творожный сливочный сыр дома. Заменитель готовится просто и занимает немного времени.

Просмотров:

9925

Домашний сыр из трех ингредиентов
Приготовить сыр дома по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего три ингредиента и буквально десять минут.

Просмотров:

5746

Быстрый рецепт сливочного сыра
Я предлагаю простой и быстрый рецепт сливочного сыра, подходящий для приготовления различных блюд: чизкейков, кремов, десертов, суши, роллов и бутербродов.

Просмотров:

2101

Плавленый сыр из творога
Простой рецепт плавленого сыра с различными добавками для получения новых вкусов.

Просмотров:

2771

Домашний сливочный сыр с зеленью и чесноком
ВкуснУЙ творожный сыр, которым может приготовить даже ребёнок.

Просмотров:

2100

Домашний сыр из творога на сковороде
Этот рецепт расскажет, как приготовить домашний сыр из творога на обычной сковороде дома.

Просмотров:

3580

Адыгейский сыр
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, готовящееся из коровьего молока. В домашних условиях адыгейский сыр сделать очень легко, его можно давать даже совсем маленьким детям.

Просмотров:

2610

Смотрите также
  1. Как определить качество плавленного сыра
  2. Сыр — виды, правила обращения
  3. Сыр — полезная информация
  4. Рецепты блюд со сыром