Существует множество вариаций лобио: с использованием стручковой фасоли или консервированной, с винным уксусом или без, с добавлением кинзы, сельдерея, аджики и других ингредиентов. Однако, я отдаю предпочтение именно этой версии, хотя она, возможно, и не является традиционной грузинской.

Ингредиенты:

  • 250 г сухой фасоли (лучше красной)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы
  • При необходимости можно добавить одну тертую морковь
  • Полстакана грецких орехов
  • Или молотый красный перец чили, или стручки красного острого перца
  • Хмели-сунели (по желанию)
  • Значительное количество свежей зелени кинзы
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Залить фасоль холодной водой и варить на медленном огне под крышкой примерно полтора часа. Время от времени доливать воду, желательно холодную, для ускорения варки.
  2. После приготовления посолите фасоль и слейте воду. Специи лучше добавить в теплую фасоль, чтобы они максимально раскрыли свой аромат. Затем выдавите чеснок.
  3. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до лёгкой золотистости. При использовании моркови, её добавляют к луку и тушат до мягкости. Затем лук, вместе с маслом, на котором он жарился, добавляют к фасоли.
  4. Орехи следует измельчить, но не до состояния порошка. Порезанную кинзу добавляют к фасоли вместе с орехами. Чем больше кинзы, тем блюдо вкуснее.
  5. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты и дать лобио настояться.

Приятного аппетита!