Существует множество вариаций лобио: с использованием стручковой фасоли или консервированной, с винным уксусом или без, с добавлением кинзы, сельдерея, аджики и других ингредиентов. Однако, я отдаю предпочтение именно этой версии, хотя она, возможно, и не является традиционной грузинской.
Ингредиенты:
- 250 г сухой фасоли (лучше красной)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 луковицы
- При необходимости можно добавить одну тертую морковь
- Полстакана грецких орехов
- Или молотый красный перец чили, или стручки красного острого перца
- Хмели-сунели (по желанию)
- Значительное количество свежей зелени кинзы
- Растительное масло для обжарки
Способ приготовления:
- Залить фасоль холодной водой и варить на медленном огне под крышкой примерно полтора часа. Время от времени доливать воду, желательно холодную, для ускорения варки.
- После приготовления посолите фасоль и слейте воду. Специи лучше добавить в теплую фасоль, чтобы они максимально раскрыли свой аромат. Затем выдавите чеснок.
- Лук нарезают полукольцами и обжаривают до лёгкой золотистости. При использовании моркови, её добавляют к луку и тушат до мягкости. Затем лук, вместе с маслом, на котором он жарился, добавляют к фасоли.
- Орехи следует измельчить, но не до состояния порошка. Порезанную кинзу добавляют к фасоли вместе с орехами. Чем больше кинзы, тем блюдо вкуснее.
- Необходимо тщательно перемешать ингредиенты и дать лобио настояться.
Приятного аппетита!