Лимонный торт

От Veronika

Для получения более насыщенного желтого цвета коржей, в кефир можно добавить небольшое количество пищевого красителя до достижения желаемого оттенка. Чтобы избежать расслоения крема, необходимо, чтобы маскарпоне и заварная основа имели одинаковую температуру. В качестве альтернативы маскарпоне можно использовать творожный или сливочный сыр, например, Филадельфия, или же хорошо отцеженную, вкусную и не слишком кислую сметану, выдержанную не менее суток.

Калорийность (на 100 г) — 321 ккал

Ингредиенты для коржей:

  • Мука пшеничная — 340 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Масло растительное (без вкуса и запаха) — 50 г
  • Кефир — 220 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Цедра одного лимона
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сода — 4 г
  • Соль — 1 г

Лимонный крем:

  • Лимонный сок — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Цедра одного лимона
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Маскарпоне — 500 г

Сироп для пропитки:

  • Вода — 50 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Сахар — 80 г

Приготовление торта:

  1. Для приготовления коржей дно разъемной формы (диаметр 18 см) следует выстелить бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По периметру формы также рекомендуется проложить бумажную ленту. Если используется вторая форма, ее нужно подготовить таким же образом.
  2. Муку просеять, затем смешать с солью, содой и разрыхлителем. Перемешать.
  3. Смешайте кефир с лимонным соком. Вместо кефира можно использовать простоквашу, йогурт или пахту.
  4. Взбиваем размягченное сливочное масло миксером в течение одной минуты. Затем добавляем растительное масло, не имеющее вкуса и запаха, и снова перемешиваем миксером до получения однородной массы.
  5. Всыпьте ванильный сахар и обычный сахар, затем продолжайте взбивать в течение 2-3 минут.
  6. Добавляйте яйца комнатной температуры по одному, каждый раз тщательно взбивая массу.
  7. Вмешайте цедру одного лимона и тщательно перемешайте.
  8. Поочередно, используя различные техники, добавляйте мучную смесь и кефир.
  9. Используя весы, отмерьте тесто для каждой формы и равномерно распределите его
  10. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 160 градусов, в течение 40-45 минут на среднем уровне. При нажатии на готовый корж он должен быть упругим и по центру, и по краям.
  11. Извлеките коржи из форм и дайте им полностью остыть. Чтобы бисквит стал более устойчивым, рекомендуется выпекать коржи за 8-10 часов до предполагаемого использования, охлаждать их, заворачивать в пищевую пленку и помещать в холодильник на некоторое время.
  12. Необходимо выровнять верхнюю часть каждого коржа и разделить его на два равных слоя. В результате должно образоваться четыре коржа.
  13. Для приготовления крема заварную основу готовят, смешивая яйца, сахар и кукурузный крахмал. Необходимо тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
  14. Смешайте лимонный сок с цедрой одного лимона и доведите до кипения.
  15. Аккуратно влейте яичную массу в горячую жидкость, непрерывно перемешивая венчиком. Верните смесь в кастрюлю, установите на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Затем уменьшите огонь до минимального и подержите ещё одну минуту, чтобы избавиться от крахмального привкуса.
  16. Переложите массу в миску и, непрерывно перемешивая, остудите.
  17. Заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник как минимум на 2 часа.
  18. Лимонную основу, охлажденную заранее, необходимо взбить миксером в течение одной минуты.
  19. Добавьте охлажденный маскарпоне и взбейте до получения однородной массы.
  20. Переложить крем в кондитерский мешок.
  21. Начинаем сбор торта: на блюдо помещаем корж и обильно пропитываем его сиропом.
  22. Нанесите слой крема весом около 180-200 граммов, распределите его равномерно и повторите эту процедуру для следующих двух коржей.
  23. Пропитайте верхний корж сиропом, затем покройте его небольшим слоем крема и распределите его равномерно. Выровняйте крем по боковой поверхности.
  24. При необходимости можно создать рельеф на торте с помощью волнистого ножа.
  25. Отправить торт в холодильник на 8-10 часов
  26. Перед подачей рекомендуется украсить лимонной цедрой. Вы можете использовать другой декор для торта, основываясь на своих предпочтениях.

Приятного аппетита!