Для получения более насыщенного желтого цвета коржей, в кефир можно добавить небольшое количество пищевого красителя до достижения желаемого оттенка. Чтобы избежать расслоения крема, необходимо, чтобы маскарпоне и заварная основа имели одинаковую температуру. В качестве альтернативы маскарпоне можно использовать творожный или сливочный сыр, например, Филадельфия, или же хорошо отцеженную, вкусную и не слишком кислую сметану, выдержанную не менее суток.
Калорийность (на 100 г) — 321 ккал
Ингредиенты для коржей:
- Мука пшеничная — 340 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Масло растительное (без вкуса и запаха) — 50 г
- Кефир — 220 г
- Лимонный сок — 20 г
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Цедра одного лимона
- Разрыхлитель — 6 г
- Сода — 4 г
- Соль — 1 г
Лимонный крем:
- Лимонный сок — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Цедра одного лимона
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Маскарпоне — 500 г
Сироп для пропитки:
- Вода — 50 г
- Лимонный сок — 30 г
- Сахар — 80 г
Приготовление торта:
- Для приготовления коржей дно разъемной формы (диаметр 18 см) следует выстелить бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По периметру формы также рекомендуется проложить бумажную ленту. Если используется вторая форма, ее нужно подготовить таким же образом.
- Муку просеять, затем смешать с солью, содой и разрыхлителем. Перемешать.
- Смешайте кефир с лимонным соком. Вместо кефира можно использовать простоквашу, йогурт или пахту.
- Взбиваем размягченное сливочное масло миксером в течение одной минуты. Затем добавляем растительное масло, не имеющее вкуса и запаха, и снова перемешиваем миксером до получения однородной массы.
- Всыпьте ванильный сахар и обычный сахар, затем продолжайте взбивать в течение 2-3 минут.
- Добавляйте яйца комнатной температуры по одному, каждый раз тщательно взбивая массу.
- Вмешайте цедру одного лимона и тщательно перемешайте.
- Поочередно, используя различные техники, добавляйте мучную смесь и кефир.
- Используя весы, отмерьте тесто для каждой формы и равномерно распределите его
- Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 160 градусов, в течение 40-45 минут на среднем уровне. При нажатии на готовый корж он должен быть упругим и по центру, и по краям.
- Извлеките коржи из форм и дайте им полностью остыть. Чтобы бисквит стал более устойчивым, рекомендуется выпекать коржи за 8-10 часов до предполагаемого использования, охлаждать их, заворачивать в пищевую пленку и помещать в холодильник на некоторое время.
- Необходимо выровнять верхнюю часть каждого коржа и разделить его на два равных слоя. В результате должно образоваться четыре коржа.
- Для приготовления крема заварную основу готовят, смешивая яйца, сахар и кукурузный крахмал. Необходимо тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.
- Смешайте лимонный сок с цедрой одного лимона и доведите до кипения.
- Аккуратно влейте яичную массу в горячую жидкость, непрерывно перемешивая венчиком. Верните смесь в кастрюлю, установите на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Затем уменьшите огонь до минимального и подержите ещё одну минуту, чтобы избавиться от крахмального привкуса.
- Переложите массу в миску и, непрерывно перемешивая, остудите.
- Заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник как минимум на 2 часа.
- Лимонную основу, охлажденную заранее, необходимо взбить миксером в течение одной минуты.
- Добавьте охлажденный маскарпоне и взбейте до получения однородной массы.
- Переложить крем в кондитерский мешок.
- Начинаем сбор торта: на блюдо помещаем корж и обильно пропитываем его сиропом.
- Нанесите слой крема весом около 180-200 граммов, распределите его равномерно и повторите эту процедуру для следующих двух коржей.
- Пропитайте верхний корж сиропом, затем покройте его небольшим слоем крема и распределите его равномерно. Выровняйте крем по боковой поверхности.
- При необходимости можно создать рельеф на торте с помощью волнистого ножа.
- Отправить торт в холодильник на 8-10 часов
- Перед подачей рекомендуется украсить лимонной цедрой. Вы можете использовать другой декор для торта, основываясь на своих предпочтениях.
Приятного аппетита!