Магазинный кефир часто жидкий, поэтому в тесто для кекса я добавила крахмал, чтобы он получился пышным. Если ваш кефир густой, крахмал не нужен. Экстракт ванили можно заменить на ванильный сахар или ванилин. Изюм можно не добавлять или использовать другие сушеные ягоды или цукаты. Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре.

  • Форма для кекса — 18 см в диаметре.
  • Объём формы — 900 мл.
  • Вес кекса — 710 грамм.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир 2,5% — 150 г
  • Растительное масло (без запаха) — 65 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Экстракт ванили (или ванилин) — 1 ч. л.
  • Изюм — 50 г

Приготовление кекса:

  1. Залить изюм кипятком и выдержать 15 минут. Слить воду и разложить на бумажное полотенце для просушки. По истечении времени переложить в пиалу и перемешать с одной чайной ложкой муки.
  2. Смажьте форму для кекса мягким сливочным маслом и посыпьте мукой. Преectlную муку удалите.
  3. Натереть цедру лимона и выжать сок.
  4. Просеять муку, разрыхлитель, крахмал и соль.
  5. В большую миску просеять сахар и вмешать яйца. Взбить до осветления массы и увеличения её объёма в три-четыре раза. Я взбивала четыре минуты на третьей скорости из пяти, при мощности миксера 500 Вт.
  6. В яичную смесь влить кефир и растительное масло. Хорошо перемешать миксером на первой скорости.
  7. Всыпьте сухие составляющие дважды, после каждого добавления размешайте венчиком на первой скорости.
  8. Добавить лимонный сок, ванильный экстракт по желанию и цедру лимона. Тщательно перемешать.
  9. Вмешайте изюм в тесто.
  10. Залейте тесто в форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс 55-60 минут. В моём случае электрическая духовка, режим верх/низ без конвекции. Пользуйтесь указаниями своей духовки и проверяйте готовность деревянной палочкой, вставленной в кекс. Палочка должна выходить сухой, без следов теста.
  11. Выньте готовый кекс из формы и дайте ему остыть около часа. Затем переложите его на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.