
Для более желтого цвета коржей в кефир можно добавить несколько капель пищевого красителя до нужного оттенка. Чтобы крем не расслоился, температура маскарпоне и заварной основы должна быть одинаковой. Вместо маскарпоне можно использовать творожный/сливочный сыр типа Филадельфии или хорошо отстоявшуюся (не менее суток), вкусную и не очень кислую сметану.
Калорийность (на 100 г) — 321 ккал
Ингредиенты для коржей:
- Мука пшеничная — 340 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Масло растительное (без вкуса и запаха) — 50 г
- Кефир — 220 г
- Лимонный сок — 20 г
- Яйца — 3 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Цедра одного лимона
- Разрыхлитель — 6 г
- Сода — 4 г
- Соль — 1 г
Лимонный крем:
- Лимонный сок — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Цедра одного лимона
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Маскарпоне — 500 г
Сироп для пропитки:
- Вода — 50 г
- Лимонный сок — 30 г
- Сахар — 80 г
Приготовление торта:
- Выстилаем дном разъемной формы (диаметр 18 см), предназначенной для выпекания коржей, бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта прокладываем бумажную ленту. Если есть вторая форма, то подготавливаем её аналогично.
- Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Хорошо перемешайте.
- Смешайте кефир с лимонным соком. Кефир можно заменить простоквашей, йогуртом или пахтой.
- Взбейте мягкое сливочное масло миксером минуту. Добавьте растительное масло без вкуса и запаха и перемешайте миксером до однородности.
- Всыпьте ванильный сахар и обычный сахар, и продолжайте взбивать в течение 2-3 минут.
- Добавляем по одному яйцу, каждое взбив до однородности.
- Натереть цедру одного лимона и смешать.
- Постепенно вводите мучную смесь и кефир частями.
- Поделите тесто с помощью весов на две части, затем выровняйте каждую часть.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на средней полке 40-45 минут. Готовый корж будет иметь одинаковую консистенцию по всей поверхности: и по центру, и по краям при надавливании.
- Извлеките коржи из форм и дайте им полностью остыть. Для укрепления бисквита советую выпекать коржи за 8-10 часов, охладить, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
- Каждый корж необходимо выровнять сверху и разделить на две равные части. В результате получится четыре коржа.
- Приготовьте крем. Для заварного крема смешайте яйца, сахар и кукурузный крахмал.
- Смешать лимонный сок с лимонной цедрой и нагреть до закипания.
- Залейте яичную массу горячей массой, непрерывно помешивая венчиком. Поставьте кастрюлю обратно на умеренный огонь и постоянно размешивая доведите до загустения, затем ещё минуту держите на минимальном огне, чтобы убрать крахмальный привкус.
- Переместите массу в миску и, непрерывно помешивая, охладите.
- Накройте пищевой плёнкой и храните в холодильнике не менее двух часов.
- Взбейте холодную лимонную основу миксером минуту.
- Вмешайте охлаждённый маскарпоне и взбейте массу до однородного состояния.
- Переложить крем в кондитерский мешок.
- Чтобы собрать торт, поставьте корж на тарелку и полейте его сиропом.
- Выложите слой крема (примерно 180-200 граммов), разровняйте его, и сделайте то же самое с двумя последующими коржами.
- Пропитайте верхний корж сиропом, нанесите тонкий слой крема и разровняйте его. Выровняйте крем на боковой поверхности.
- При желании можно украсить торт волнистой структурой, используя нож.
- Отправить торт в холодильник на 8-10 часов
- Перед подачей присыпьте лимонной цедрой. Можно использовать другой декор на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
Лимонно-кокосовый торт
В роскошном торте сочетаются кокосовый бисквит, лимонная начинка, хрустящий слой и творожный крем со вкусом белого шоколада.
Просмотров:
1246
