Лимонный торт

От Lybov

Для более желтого цвета коржей в кефир можно добавить несколько капель пищевого красителя до нужного оттенка. Чтобы крем не расслоился, температура маскарпоне и заварной основы должна быть одинаковой. Вместо маскарпоне можно использовать творожный/сливочный сыр типа Филадельфии или хорошо отстоявшуюся (не менее суток), вкусную и не очень кислую сметану.

Калорийность (на 100 г) — 321 ккал

Ингредиенты для коржей:

  • Мука пшеничная — 340 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное 82% — 100 г
  • Масло растительное (без вкуса и запаха) — 50 г
  • Кефир — 220 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Цедра одного лимона
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сода — 4 г
  • Соль — 1 г

Лимонный крем:

  • Лимонный сок — 130 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Цедра одного лимона
  • Крахмал кукурузный — 40 г
  • Маскарпоне — 500 г

Сироп для пропитки:

  • Вода — 50 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Сахар — 80 г

Приготовление торта:

  1. Выстилаем дном разъемной формы (диаметр 18 см), предназначенной для выпекания коржей, бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта прокладываем бумажную ленту. Если есть вторая форма, то подготавливаем её аналогично.
  2. Соедините просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем. Хорошо перемешайте.
  3. Смешайте кефир с лимонным соком. Кефир можно заменить простоквашей, йогуртом или пахтой.
  4. Взбейте мягкое сливочное масло миксером минуту. Добавьте растительное масло без вкуса и запаха и перемешайте миксером до однородности.
  5. Всыпьте ванильный сахар и обычный сахар, и продолжайте взбивать в течение 2-3 минут.
  6. Добавляем по одному яйцу, каждое взбив до однородности.
  7. Натереть цедру одного лимона и смешать.
  8. Постепенно вводите мучную смесь и кефир частями.
  9. Поделите тесто с помощью весов на две части, затем выровняйте каждую часть.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на средней полке 40-45 минут. Готовый корж будет иметь одинаковую консистенцию по всей поверхности: и по центру, и по краям при надавливании.
  11. Извлеките коржи из форм и дайте им полностью остыть. Для укрепления бисквита советую выпекать коржи за 8-10 часов, охладить, обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
  12. Каждый корж необходимо выровнять сверху и разделить на две равные части. В результате получится четыре коржа.
  13. Приготовьте крем. Для заварного крема смешайте яйца, сахар и кукурузный крахмал.
  14. Смешать лимонный сок с лимонной цедрой и нагреть до закипания.
  15. Залейте яичную массу горячей массой, непрерывно помешивая венчиком. Поставьте кастрюлю обратно на умеренный огонь и постоянно размешивая доведите до загустения, затем ещё минуту держите на минимальном огне, чтобы убрать крахмальный привкус.
  16. Переместите массу в миску и, непрерывно помешивая, охладите.
  17. Накройте пищевой плёнкой и храните в холодильнике не менее двух часов.
  18. Взбейте холодную лимонную основу миксером минуту.
  19. Вмешайте охлаждённый маскарпоне и взбейте массу до однородного состояния.
  20. Переложить крем в кондитерский мешок.
  21. Чтобы собрать торт, поставьте корж на тарелку и полейте его сиропом.
  22. Выложите слой крема (примерно 180-200 граммов), разровняйте его, и сделайте то же самое с двумя последующими коржами.
  23. Пропитайте верхний корж сиропом, нанесите тонкий слой крема и разровняйте его. Выровняйте крем на боковой поверхности.
  24. При желании можно украсить торт волнистой структурой, используя нож.
  25. Отправить торт в холодильник на 8-10 часов
  26. Перед подачей присыпьте лимонной цедрой. Можно использовать другой декор на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Лимонно-кокосовый торт
В роскошном торте сочетаются кокосовый бисквит, лимонная начинка, хрустящий слой и творожный крем со вкусом белого шоколада.

Просмотров:

1246