Открыла восхитительный рецепт лимонного пирога к чаю с простейших ингредиентов. Выглядит он замечательно, пахнет чудесно и очень-очень вкусный. Тесто для него делается без дрожжей и поднимется в духовке как настоящий бисквит.

Ингредиенты (для формы диаметром 20 см):

  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана 15% — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
  • Арахис (по желанию) — 2 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Снять цедру с одного лимона.
  2. Лимон нарезать небольшими кубиками.
  3. К порезанному лимону прибавить 2 столовые ложки сахара и перемешать.
  4. Хорошо перемешайте сливочное масло комнатной температуры с остатками сахара вилкой.
  5. К масляно-сахарной смеси ввести яйца, присолить по вкусу, тщательно перемешать и немного взбить вилкой до исчезновения сахарных зерен.
  6. Вмешай сметану, хорошо взбив венчиком или вилкой.
  7. В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
  8. Несколько раз просейте муку в жидкую смесь, всё время помешивая тесто до однородного состояния.
  9. В тесте смешать лимоны со сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар.
  10. Влейте тесто в форму для выпечки, равномерно распределите по поверхности. Формы из силикона не смазывают, другие формы хорошо смажьте сливочным маслом.
  11. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, пока тот не подрумянится и не станет готовым. Проверьте готовность с помощью зубочистки: при прокалывании пирога она должна оставаться сухой.
  12. Пусть пирог немного остынет, а затем извлеките его из формы, перевернув две тарелки.
  13. По вкусу можно посыпать пирог обжаренным и измельчённым арахисом с сахарной пудрой.