Открыла восхитительный рецепт лимонного пирога к чаю с простейших ингредиентов. Выглядит он замечательно, пахнет чудесно и очень-очень вкусный. Тесто для него делается без дрожжей и поднимется в духовке как настоящий бисквит.
Ингредиенты (для формы диаметром 20 см):
- Лимон (крупный) — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана 15% — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
- Арахис (по желанию) — 2 ст. л.
Приготовление пирога:
- Снять цедру с одного лимона.
- Лимон нарезать небольшими кубиками.
- К порезанному лимону прибавить 2 столовые ложки сахара и перемешать.
- Хорошо перемешайте сливочное масло комнатной температуры с остатками сахара вилкой.
- К масляно-сахарной смеси ввести яйца, присолить по вкусу, тщательно перемешать и немного взбить вилкой до исчезновения сахарных зерен.
- Вмешай сметану, хорошо взбив венчиком или вилкой.
- В муку добавить разрыхлитель и перемешать.
- Несколько раз просейте муку в жидкую смесь, всё время помешивая тесто до однородного состояния.
- В тесте смешать лимоны со сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар.
- Влейте тесто в форму для выпечки, равномерно распределите по поверхности. Формы из силикона не смазывают, другие формы хорошо смажьте сливочным маслом.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, пока тот не подрумянится и не станет готовым. Проверьте готовность с помощью зубочистки: при прокалывании пирога она должна оставаться сухой.
- Пусть пирог немного остынет, а затем извлеките его из формы, перевернув две тарелки.
- По вкусу можно посыпать пирог обжаренным и измельчённым арахисом с сахарной пудрой.