Для приготовления пирога пригодится форма для выпечки с отсоединяющимися стенками, диаметром 22 см, и пергаментная бумага.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 140 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 75 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 1 ст. л.
Для начинки:
- Лимоны — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода — 25 мл
Приготовление пирога:
- Соединим начинку. От лимонов отделим верхушки, разрежем на средние части и измельчим в куттере вместе с кожурой и косточками. Дольём немного воды (20-30 мл) и снова измельчим.
- В сотейник насыпьте сахар и растопите его на маленьком огне. Когда растопленный сахар потемнеет и начнет образовывать карамель, добавьте перебитые лимоны, перемешайте и варите на медленном огне до полного растворения карамели и загустения массы.
- Заготовленную начинку выложить в другую посуду и позволить ей остыть.
- Натрем замороженное сливочное масло на крупной терке.
- Смешайте муку с разрыхлителем, а затем пересыпьте к натёртому маслу.
- Взбиваем яйцо в отдельной миске венчиком. Добавляем сахар, ванильный сахар и снова перемешиваем венчиком. Вливаем сметану и еще раз тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- В муку с маслом добавить яичную массу и замесить тесто руками. Разделить тесто пополам: три четверти положить на дно пирога, а четверть — на верх пирога. Обернуть куски теста пищевой плёнкой, большую часть отправить в холодильник, а меньшую — в морозилку.
- Через 15 минут разровняйте большой кусок теста скалкой до круглой формы, диаметр которой должен быть чуть больше, чем у формы, чтобы тесто выступало на бортики.
- Выстилаем форму для выпекания с съемными бортами пергаментной бумагой и кладем туда тесто, прижимая его к дну и стенкам формы.
- Выложите охлаждённую начинку на тесто и разровняйте по всей его поверхности.
- Растереть замороженный кусочек теста на крупной терке для начинки.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Помещённый пирог нужно охладить, освободить от формованных бортиков и порезать на части.
Приятного аппетита!