Для приготовления пирога пригодится форма для выпечки с отсоединяющимися стенками, диаметром 22 см, и пергаментная бумага.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 140 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Лимоны — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 25 мл

Приготовление пирога:

  1. Соединим начинку. От лимонов отделим верхушки, разрежем на средние части и измельчим в куттере вместе с кожурой и косточками. Дольём немного воды (20-30 мл) и снова измельчим.
  2. В сотейник насыпьте сахар и растопите его на маленьком огне. Когда растопленный сахар потемнеет и начнет образовывать карамель, добавьте перебитые лимоны, перемешайте и варите на медленном огне до полного растворения карамели и загустения массы.
  3. Заготовленную начинку выложить в другую посуду и позволить ей остыть.
  4. Натрем замороженное сливочное масло на крупной терке.
  5. Смешайте муку с разрыхлителем, а затем пересыпьте к натёртому маслу.
  6. Взбиваем яйцо в отдельной миске венчиком. Добавляем сахар, ванильный сахар и снова перемешиваем венчиком. Вливаем сметану и еще раз тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  7. В муку с маслом добавить яичную массу и замесить тесто руками. Разделить тесто пополам: три четверти положить на дно пирога, а четверть — на верх пирога. Обернуть куски теста пищевой плёнкой, большую часть отправить в холодильник, а меньшую — в морозилку.
  8. Через 15 минут разровняйте большой кусок теста скалкой до круглой формы, диаметр которой должен быть чуть больше, чем у формы, чтобы тесто выступало на бортики.
  9. Выстилаем форму для выпекания с съемными бортами пергаментной бумагой и кладем туда тесто, прижимая его к дну и стенкам формы.
  10. Выложите охлаждённую начинку на тесто и разровняйте по всей его поверхности.
  11. Растереть замороженный кусочек теста на крупной терке для начинки.
  12. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
  13. Помещённый пирог нужно охладить, освободить от формованных бортиков и порезать на части.

Приятного аппетита!