Выбирайте растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха. Пирог можно украсить сверху творогом или сметаной вместо глазури. Вместо голубики можно использовать чернику, малину, ежевику или смородину.

  • Калорийность (на 100 г) — 329 ккал
  • Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты:

  • Мука — 230 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 15-20% — 150 г
  • Растительное масло — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Голубика — 200 г
  • Кокосовая стружка — 40 г

Для лимонной глазури:

  • Сахарная пудра — 80 г
  • Лимонный сок — 25-30 г

Приготовление пирога:

  1. Выстелите дно формы бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. По бортам проложите бумажную ленту.
  2. Смешать просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
  3. Взбивать яйца, сахар и ванильный сахар на максимальной скорости миксера 3-4 минуты.
  4. Влить растительное масло и аккуратно перемешать.
  5. Добавить сметану или греческий йогурт.
  6. В два этапа соедините с мучной массой, осторожно перемешайте лопаткой. При сладости ягод в этот момент добавьте десять граммов лимонного сока. Тесто получится густым.
  7. В конце добавьте кокосовой стружки (не обезжиренной), лимонной цедры и голубики. Хорошо перемешайте и разложите по формочке.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов, на среднем уровне, без конвекции, 45-50 минут.
  9. Выньте пирог из формы и дайте ему остыть до конца. Поставьте его на блюдо.
  10. Для глазури соединить сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции.
  11. Покрыть верх пирога глазурью.

Приятного аппетита!