Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 350 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Сметана — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- Лимон — 1 шт. (200 г)
- Сахар — 200 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
Приготовление пирога:
- В миске смешаем муку с разрыхлителем, сахаром (1 столовая ложка) и солью.
- В муку добавить мягкое сливочное масло и перемешать масло с мукой до состояния крошки.
- Вмешайте сметану и сформируйте мягкое песочное тесто.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую заверните в пленку и поставьте в холодильник. Меньшую разделите ещё пополам (так оно быстрее замерзнет и удобнее будет натереть). Заверните в пакет и уложите в морозильную камеру.
- Распределите тесто по пергаменту, чтобы получился тонкий пласт толщиной около 3 миллиметров и размером 35 на 30 сантиметров.
- Проткнуть тесто вилкой и переместить его вместе с бумагой на противень. Образовать бортики из теста.
- Приготовьте начинку. Помойте лимон, залейте кипятком на минуту или две, чтобы убрать горечь. Измельчите лимон в мясорубке, удалив косточки.
- Смешайте крахмал с сахаром, добавьте в смесь из лимона и перемешайте.
- На тесто выложите лимонную начинку и сверху натрите второй частью теста из морозилки на крупной терке, разровняв его по поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 30 минут до золотистого цвета.
- Остудите готовый пирог, а затем нарежьте его тёплым на кусочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!