
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 350 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное — 120 г
- Сметана — 200 г
- Разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- Лимон — 1 шт. (200 г)
- Сахар — 200 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
Приготовление пирога:
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар (1 столовая ложка) и соль. Все перемешайте венчиком.
- К сухому компоненту добавить мягкое сливочное масло и смешать масло с мукой до состояния крошки.
- Вмешать сметану и вымесить мягкое песочное тесто.
- Разделите тесто на две неравные части. Большую заверните в пленку и поставьте в холодильник. Меньшую разделите ещё пополам (так тесто быстрее замерзнет и удобнее будет его натереть). Заверните тесто в пакет и уберите в морозильную камеру.
- Распределите тесто на пергаменте, раскатав его в тонкий лист около трёх миллиметров толщиной. Размеры листа – тридцать пять сантиметров на тридцать.
- Проколы тесто вилкой и переместите его вместе с бумагой на противень. Сформируйте из теста бортики.
- Приготовим начинку. Лимон вымыть, залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы не было горечи. Лимон прокрутить через мясорубку, удалив косточки.
- Вмешайте крахмал с сахаром в лимонное пюре.
- На тесто разложить лимонную начинку. Сверху на начинку натереть оставшуюся часть теста на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Дайте охлажденному пирогу остыть, а затем нарежьте его теплыми кусочками. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!