Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сметана — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Для начинки:

  • Лимон — 1 шт. (200 г)
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г

Приготовление пирога:

  1. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар (1 столовая ложка) и соль. Все перемешайте венчиком.
  2. К сухому компоненту добавить мягкое сливочное масло и смешать масло с мукой до состояния крошки.
  3. Вмешать сметану и вымесить мягкое песочное тесто.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Большую заверните в пленку и поставьте в холодильник. Меньшую разделите ещё пополам (так тесто быстрее замерзнет и удобнее будет его натереть). Заверните тесто в пакет и уберите в морозильную камеру.
  5. Распределите тесто на пергаменте, раскатав его в тонкий лист около трёх миллиметров толщиной. Размеры листа – тридцать пять сантиметров на тридцать.
  6. Проколы тесто вилкой и переместите его вместе с бумагой на противень. Сформируйте из теста бортики.
  7. Приготовим начинку. Лимон вымыть, залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы не было горечи. Лимон прокрутить через мясорубку, удалив косточки.
  8. Вмешайте крахмал с сахаром в лимонное пюре.
  9. На тесто разложить лимонную начинку. Сверху на начинку натереть оставшуюся часть теста на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности.
  10. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  11. Дайте охлажденному пирогу остыть, а затем нарежьте его теплыми кусочками. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!