Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сметана — 200 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Для начинки:

  • Лимон — 1 шт. (200 г)
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г

Приготовление пирога:

  1. В миске смешаем муку с разрыхлителем, сахаром (1 столовая ложка) и солью.
  2. В муку добавить мягкое сливочное масло и перемешать масло с мукой до состояния крошки.
  3. Вмешайте сметану и сформируйте мягкое песочное тесто.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Большую заверните в пленку и поставьте в холодильник. Меньшую разделите ещё пополам (так оно быстрее замерзнет и удобнее будет натереть). Заверните в пакет и уложите в морозильную камеру.
  5. Распределите тесто по пергаменту, чтобы получился тонкий пласт толщиной около 3 миллиметров и размером 35 на 30 сантиметров.
  6. Проткнуть тесто вилкой и переместить его вместе с бумагой на противень. Образовать бортики из теста.
  7. Приготовьте начинку. Помойте лимон, залейте кипятком на минуту или две, чтобы убрать горечь. Измельчите лимон в мясорубке, удалив косточки.
  8. Смешайте крахмал с сахаром, добавьте в смесь из лимона и перемешайте.
  9. На тесто выложите лимонную начинку и сверху натрите второй частью теста из морозилки на крупной терке, разровняв его по поверхности.
  10. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 30 минут до золотистого цвета.
  11. Остудите готовый пирог, а затем нарежьте его тёплым на кусочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!