
Из данного количества ингредиентов получается около 260 граммов готового продукта. Для начинки тартов курд лучше использовать ещё тёплым, а для тортов его нужно обязательно охладить. По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина. Также курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Курд хранится около недели.
Ингредиенты:
- Сок лимона (свежевыжатый) — 115 г (2-3 лимона)
- Лимонная цедра — 2 ч. л. (2 лимона)
- Сахар — 75 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 60 г
Приготовление:
- Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно немного нагрелось.
- Снимаем с двух лимонов цедру, только желтую часть, не затрагивая белую, которая даёт горечь. Затем выдавливаем сок из 2-3 лимонов (нам нужно получить 115 грамм свежевыжатого лимонного сока).
- Отделяем белки от желтков. Белкам в этом рецепте не понадобится участвовать.
- В сотейник с толстым дном выливаем свежевыжатый лимонный сок, добавляем лимонную цедру и желтки. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности и добавляем сахар.
- Перемешиваем венчиком и ставим на плиту (на маленький нагрев). Если нет возможности использовать посуду с толстым дном, готовьте в жаропрочной ёмкости на водяной бане.
- При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. В рецептах для густоты лимонный крем часто дополняют крахмалом. По желанию можно добавить 2 столовые ложки крахмала, если нужен густой курд (я не добавляю).
- Не спешите снимать сотейник с плиты, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Мне на это ушло минут десять. Проверить готовность очень просто: если на обратной стороне ложки остается незатекающая полоска, значит крем готов.
- Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем курд через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую консистенцию.
- В крем добавляем размягчённое сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
- Готовый курд переливают в баночку, остужают до комнатной температуры, закрывают крышкой и убирают в холодильник.