Из данного количества ингредиентов получается около 260 граммов готового продукта. Для начинки тартов курд лучше использовать ещё тёплым, а для тортов его нужно обязательно охладить. По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина. Также курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Курд хранится около недели.

Ингредиенты:

  • Сок лимона (свежевыжатый) — 115 г (2-3 лимона)
  • Лимонная цедра — 2 ч. л. (2 лимона)
  • Сахар — 75 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление:

  1. Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно немного нагрелось.
  2. Снимаем с двух лимонов цедру, только желтую часть, не затрагивая белую, которая даёт горечь. Затем выдавливаем сок из 2-3 лимонов (нам нужно получить 115 грамм свежевыжатого лимонного сока).
  3. Отделяем белки от желтков. Белкам в этом рецепте не понадобится участвовать.
  4. В сотейник с толстым дном выливаем свежевыжатый лимонный сок, добавляем лимонную цедру и желтки. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности и добавляем сахар.
  5. Перемешиваем венчиком и ставим на плиту (на маленький нагрев). Если нет возможности использовать посуду с толстым дном, готовьте в жаропрочной ёмкости на водяной бане.
  6. При постоянном перемешивании венчиком доводим смесь до состояния крема. В рецептах для густоты лимонный крем часто дополняют крахмалом. По желанию можно добавить 2 столовые ложки крахмала, если нужен густой курд (я не добавляю).
  7. Не спешите снимать сотейник с плиты, убедитесь, что ваш курд как следует загустел. Мне на это ушло минут десять. Проверить готовность очень просто: если на обратной стороне ложки остается незатекающая полоска, значит крем готов.
  8. Теперь снимаем сотейник с огня и процеживаем курд через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую консистенцию.
  9. В крем добавляем размягчённое сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
  10. Готовый курд переливают в баночку, остужают до комнатной температуры, закрывают крышкой и убирают в холодильник.