Диаметр формы — 26 см
Ингредиенты для теста:
- Мука — 430 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 50 г
- Сливочное масло (охлажденное) — 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- Лимон — 2 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
Приготовление пирога:
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар. Все перемешайте венчиком.
- Холодное сливочное масло добавить к муке и руками размять до состояния крошки.
- Сделайте углубление в мучной крошке, добавьте сметану, яйцо и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на две доли разного размера. Маленькую часть теста оберните в пленку и поставьте в морозильную камеру приблизительно на один час.
- Раскатать большую часть теста в пласт толщиной около 0,5 см. Переместить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и равномерно распределить по ней. Образовать бортики, проткнуть тесто вилкой и поместить в холодильник до застывания первой части теста.
- С апельсинов снять кожуру, удалить пленочки и косточки, использовать только мякоть. С лимонов натереть цедру, затем снять кожуру, удалить семечки и перегородки. Смешать мякоть с цедрой и измельчить блендером до нужной консистенции.
- В сотейник выложите цитрусовую массу, добавьте сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите при слабом нагреве, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с плиты, накройте пищевой пленкой вплотную, чтобы не образовалась корочка сверху. Оставьте остывать полностью.
- Равномерно разложите начинку по тесту. Сверху на начинку натрите оставшуюся часть теста на крупной терке и распределите ее по поверхности.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, около 40 минут, до достижения золотистой корочки. Длительность приготовления может меняться, пользуйтесь инструкцией своей духовки.
- Остудите готовый пирог, а затем нарежьте его на кусочки теплой. Подавайте с посыпкой сахарной пудрой.
Приятного аппетита!