Диаметр формы — 26 см

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 430 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 180 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Лимон — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г

Приготовление пирога:

  1. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар. Все перемешайте венчиком.
  2. Холодное сливочное масло добавить к муке и руками размять до состояния крошки.
  3. Сделайте углубление в мучной крошке, добавьте сметану, яйцо и замесите мягкое тесто.
  4. Разделите тесто на две доли разного размера. Маленькую часть теста оберните в пленку и поставьте в морозильную камеру приблизительно на один час.
  5. Раскатать большую часть теста в пласт толщиной около 0,5 см. Переместить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и равномерно распределить по ней. Образовать бортики, проткнуть тесто вилкой и поместить в холодильник до застывания первой части теста.
  6. С апельсинов снять кожуру, удалить пленочки и косточки, использовать только мякоть. С лимонов натереть цедру, затем снять кожуру, удалить семечки и перегородки. Смешать мякоть с цедрой и измельчить блендером до нужной консистенции.
  7. В сотейник выложите цитрусовую массу, добавьте сахар и кукурузный крахмал. Перемешайте.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и варите при слабом нагреве, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с плиты, накройте пищевой пленкой вплотную, чтобы не образовалась корочка сверху. Оставьте остывать полностью.
  9. Равномерно разложите начинку по тесту. Сверху на начинку натрите оставшуюся часть теста на крупной терке и распределите ее по поверхности.
  10. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, около 40 минут, до достижения золотистой корочки. Длительность приготовления может меняться, пользуйтесь инструкцией своей духовки.
  11. Остудите готовый пирог, а затем нарежьте его на кусочки теплой. Подавайте с посыпкой сахарной пудрой.

Приятного аппетита!