Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 315 г
  • Сахар — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 8 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Лимонный джем — 300 г
  • Творог зернистый 9% — 600 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 50 г

Для украшения:

  • Миндальные лепестки — 15 г

Приготовление пирога:

  1. К растопленному сливочному маслу добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбить миксером с насадкой «венчики», чтобы масса увеличилась в объёме и сахар растворился.
  2. В взбитое масло добавить одно яйцо и один желток, перемешать миксером.
  3. Соединить муку с маслом и тщательно перемешать руками, пока не получится однородная масса. Накрыв миску с тестом пищевой плёнкой, поставить её в холодильник на 15 минут.
  4. В творог ввести одно яйцо и один белок, сахарную пудру и крахмал. С помощью погружного миксера взбить до однородной нежной текстуры.
  5. Разожми тесто на две части: две трети и одна треть. Две трети теста переложи на пергаментный лист и размяни руками в стороны. Накрой вторым листом пергамента и раскатай тесто скалкой в большой пласт по размеру дна формы, чтобы хватило ещё на борта. Переложи пласт теста на первом листе в форму.
  6. Выложите творожную начинку на тесто в форме и равномерно распределите её по всей поверхности теста. Сверху положите слой лимонного джема и разровняйте его по поверхности.
  7. Одну треть теста раскатайте на пергаменте и нарежьте узкими полосками шириной один с половиной-два сантиметра. Выложите полоски поверх джема крест на крест.
  8. Разбить одно яйцо, разделить желток, смешать с водой и взбить в льезон. Покрыть пирог сверху льезоном.
  9. Поместите пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  10. За пять минут до готовности достать пирог, посыпать миндальными лепестками и вернуть в духовку еще на пять минут.
  11. Дайте охладеть пирогу 10-15 минут и нарежьте его порционными кусками.

Приятного аппетита!