Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 315 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 8 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки:
- Лимонный джем — 300 г
- Творог зернистый 9% — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 50 г
Для украшения:
- Миндальные лепестки — 15 г
Приготовление пирога:
- К растопленному сливочному маслу добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбить миксером с насадкой «венчики», чтобы масса увеличилась в объёме и сахар растворился.
- В взбитое масло добавить одно яйцо и один желток, перемешать миксером.
- Соединить муку с маслом и тщательно перемешать руками, пока не получится однородная масса. Накрыв миску с тестом пищевой плёнкой, поставить её в холодильник на 15 минут.
- В творог ввести одно яйцо и один белок, сахарную пудру и крахмал. С помощью погружного миксера взбить до однородной нежной текстуры.
- Разожми тесто на две части: две трети и одна треть. Две трети теста переложи на пергаментный лист и размяни руками в стороны. Накрой вторым листом пергамента и раскатай тесто скалкой в большой пласт по размеру дна формы, чтобы хватило ещё на борта. Переложи пласт теста на первом листе в форму.
- Выложите творожную начинку на тесто в форме и равномерно распределите её по всей поверхности теста. Сверху положите слой лимонного джема и разровняйте его по поверхности.
- Одну треть теста раскатайте на пергаменте и нарежьте узкими полосками шириной один с половиной-два сантиметра. Выложите полоски поверх джема крест на крест.
- Разбить одно яйцо, разделить желток, смешать с водой и взбить в льезон. Покрыть пирог сверху льезоном.
- Поместите пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- За пять минут до готовности достать пирог, посыпать миндальными лепестками и вернуть в духовку еще на пять минут.
- Дайте охладеть пирогу 10-15 минут и нарежьте его порционными кусками.
Приятного аппетита!