Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 315 г
  • Сахар — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 8 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.

Для начинки:

  • Лимонный джем — 300 г
  • Творог зернистый 9% — 600 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 50 г

Для украшения:

  • Миндальные лепестки — 15 г

Приготовление пирога:

  1. К растопленному сливочному маслу добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбить миксером с насадкой «венчик», пока смесь не увеличится в объёме и сахар полностью не растворится.
  2. В взбитое масло добавить одно яйцо и один желток, перемешать миксером.
  3. Сперва смешайте муку с маслом руками до получения гладкой массы. После этого накройте миску с тестом пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. В творог ввести яйцо, яичный белок, сахарную пудру и крахмал. Пюрировать погружным миксером до получения однородной, нежной консистенции.
  5. Разделите тесто на две части: две трети и одну треть. Две трети переложите на пергаментный лист и размятите руками в стороны. Накройте вторым листом пергамента и раскатайте тесто скалкой в большой пласт по размеру дна формы, чтобы хватило ещё на борта. Переложите пласт теста в форму на первом листе пергамента.
  6. Поверх теста в виде полосы выложите творожную начинку и разровняйте её. Затем сверху разместите слой лимонного джема и разгладьте его.
  7. Треть теста раскатайте на пергаменте и нарежьте ровными полосками шириной один с половиной — два сантиметра. Выложите поверх джема крест-накрест.
  8. Разбейте одно яйцо, отделяя желток. Добавьте немного воды к желтку и перемешайте до получения льезона. Покройте пирог льезоном.
  9. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение 40 минут.
  10. Пять минут спустя после того как пирог будет почти готов, достаньте его, посыпьте лепестками миндаля и верните в духовку еще на пять минут.
  11. Остудите готовый пирог 10-15 минут и нарежьте его на порционные кусочки.

Приятного аппетита!