Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 315 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванильный сахар — 8 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
Для начинки:
- Лимонный джем — 300 г
- Творог зернистый 9% — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 50 г
Для украшения:
- Миндальные лепестки — 15 г
Приготовление пирога:
- К растопленному сливочному маслу добавить сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взбить миксером с насадкой «венчик», пока смесь не увеличится в объёме и сахар полностью не растворится.
- В взбитое масло добавить одно яйцо и один желток, перемешать миксером.
- Сперва смешайте муку с маслом руками до получения гладкой массы. После этого накройте миску с тестом пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
- В творог ввести яйцо, яичный белок, сахарную пудру и крахмал. Пюрировать погружным миксером до получения однородной, нежной консистенции.
- Разделите тесто на две части: две трети и одну треть. Две трети переложите на пергаментный лист и размятите руками в стороны. Накройте вторым листом пергамента и раскатайте тесто скалкой в большой пласт по размеру дна формы, чтобы хватило ещё на борта. Переложите пласт теста в форму на первом листе пергамента.
- Поверх теста в виде полосы выложите творожную начинку и разровняйте её. Затем сверху разместите слой лимонного джема и разгладьте его.
- Треть теста раскатайте на пергаменте и нарежьте ровными полосками шириной один с половиной — два сантиметра. Выложите поверх джема крест-накрест.
- Разбейте одно яйцо, отделяя желток. Добавьте немного воды к желтку и перемешайте до получения льезона. Покройте пирог льезоном.
- Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, в течение 40 минут.
- Пять минут спустя после того как пирог будет почти готов, достаньте его, посыпьте лепестками миндаля и верните в духовку еще на пять минут.
- Остудите готовый пирог 10-15 минут и нарежьте его на порционные кусочки.
Приятного аппетита!