Нежный и мягкий лимонный бисквит подходит для сборки любого торта. Текстура получается пушистой и буквально тающей во рту. Мякиш пористый, с легким лимонным вкусом и ароматом. Такой бисквит совершенно не нуждается в дополнительной пропитке. Рецепт очень простой, готовится легко и быстро — попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма Ø 18 см
- Яйцо куриное4 шт (С1)
- Сахар-песок140 гр
- Масло растительное50 гр
- Сок лимона20 гр
- Цедра1 лимона
- Соль⅓ ч.л
- Мука пшеничная130 гр
- Разрыхлитель5 гр
Как приготовить лимонный бисквит для торта
Аккуратно разделываем яйца на белки и желтки. Белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и взбиваем миксером на средней скорости до получения легкой пены.
Скорость миксера увеличиваем до максимума и три-четыре раза всыпаем половину нормы сахара.
Продолжаем взбивать белки до образования плотных устойчивых пиков. Должна получиться плотная белая масса без кристаллов сахара.
В более глубокую чашу добавляем желтки и вторую половину сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости в течение двух-трех минут. За это время масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
К желткам вливаем растительное масло, сок лимона и добавляем цедру одного лимона. Аккуратно перемешиваем массу при помощи лопатки.
Добавляем к желткам треть белков и перемешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель и лопаткой перемешиваем до однородной массы без комочков. Перемешивать нужно достаточно быстро, чтобы не успели осесть взбитые белки.
Добавляем еще 1/3 белков и перемешиваем.
Просеиваем вторую половину муки и снова тщательно перемешиваем.
Добавляем оставшиеся белки и перемешиваем лопаткой. Так тесто сохранит большую воздушность. В итоге получится гладкое воздушное тесто без сухих комочков муки.
Тесто сразу перекладываем в готовую форму.
Выпекаем лимонный бисквит в заранее разогретой до 170°С духовке в течение 35-40 минут. За это время бисквит хорошо подрастет и подрумянится. Готовность бисквита можно проверить, проколов его деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.
Форму с бисквитом перевернем вверх дном на решетку и оставим до полного остывания.
После того как остынет, осторожно снимаем фольгу и вынимаем бисквит из формы.
Бисквит получается довольно высоким и его легко разрезать на два или три коржа.