Нежный и мягкий лимонный бисквит подходит для сборки любого торта. Текстура получается пушистой и буквально тающей во рту. Мякиш пористый, с легким лимонным вкусом и ароматом. Такой бисквит совершенно не нуждается в дополнительной пропитке. Рецепт очень простой, готовится легко и быстро — попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Форма Ø 18 см
  • Яйцо куриное4 шт (С1)
  • Сахар-песок140 гр
  • Масло растительное50 гр
  • Сок лимона20 гр
  • Цедра1 лимона
  • Соль ч.л
  • Мука пшеничная130 гр
  • Разрыхлитель5 гр
Температура: 170°С, духовку следует разогреть заранее.
Время выпечки: 35-40 минут
Все ингредиенты для бисквита должны быть при комнатной температуре.

Как приготовить лимонный бисквит для торта

Аккуратно разделываем яйца на белки и желтки. Белки переливаем в глубокую миску, добавляем соль и взбиваем миксером на средней скорости до получения легкой пены.
Скорость миксера увеличиваем до максимума и три-четыре раза всыпаем половину нормы сахара.
Продолжаем взбивать белки до образования плотных устойчивых пиков. Должна получиться плотная белая масса без кристаллов сахара.
В более глубокую чашу добавляем желтки и вторую половину сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости в течение двух-трех минут. За это время масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
К желткам вливаем растительное масло, сок лимона и добавляем цедру одного лимона. Аккуратно перемешиваем массу при помощи лопатки.
Добавляем к желткам треть белков и перемешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Просеиваем половину муки, добавляем разрыхлитель и лопаткой перемешиваем до однородной массы без комочков. Перемешивать нужно достаточно быстро, чтобы не успели осесть взбитые белки.
  • Добавляем еще 1/3 белков и перемешиваем.
  • Просеиваем вторую половину муки и снова тщательно перемешиваем.
  • Добавляем оставшиеся белки и перемешиваем лопаткой. Так тесто сохранит большую воздушность. В итоге получится гладкое воздушное тесто без сухих комочков муки.
    Тесто сразу перекладываем в готовую форму.
    Выпекаем лимонный бисквит в заранее разогретой до 170°С духовке в течение 35-40 минут. За это время бисквит хорошо подрастет и подрумянится. Готовность бисквита можно проверить, проколов его деревянной шпажкой — она должна остаться сухой и чистой.
    Форму с бисквитом перевернем вверх дном на решетку и оставим до полного остывания.
    После того как остынет, осторожно снимаем фольгу и вынимаем бисквит из формы.
    Бисквит получается довольно высоким и его легко разрезать на два или три коржа.