Из этого количества ингредиентов получается примерно 260 граммов готового продукта. Для начинки тартов лучше использовать еще теплый курд, а для тортов его нужно охладить. По такому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых: лайма, апельсина, мандарина. Также курд можно приготовить и из ягод – вишневый, малиновый, черничный, ежевичный… Курд хранится около недели.

Ингредиенты:

  • Сок лимона (свежевыжатый) — 115 г (2-3 лимона)
  • Лимонная цедра — 2 ч. л. (2 лимона)
  • Сахар — 75 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 60 г

Приготовление:

  1. Сливочному маслу нужно немного согреться перед использованием, поэтому его лучше достать из холодильника заблаговременно.
  2. Снимаем с двух лимонов желтую часть цедры, не задев белую, которая придает горький вкус. Из двух или трех лимонов выдавливаем сок, чтобы получить 115 граммов свежего лимонного сока.
  3. Извлекаем белки из желтков, так как нам по данному рецепту потребуется только желток.
  4. В сотейнике с толстым дном смешиваем свежевыжатый лимонный сок, лимонную цедру и желтки до однородной массы. Добавляем сахарный песок.
  5. Взбейте венчиком и поставьте на огонь (на малый нагрев). Без посуды с толстым дном готовьте в жаропрочной ёмкости на водяной бане.
  6. Непрерывно помешивая венчиком, добиваемся кремообразного состояния смеси. В рецептах для получения густоты в лимонный крем зачастую добавляют крахмал. По желанию можно добавить две столовые ложки крахмала, если требуется более густой курд (я этого не делаю).
  7. Не снимайте сотейник с плиты до тех пор, пока ваш курд не загустеет достаточно. Мне понадобилось примерно 10 минут. Готовность проверить просто: если на обратной стороне ложки остается нетекущая полоска, крем готов.
  8. Сотейник снимают с огня, а курд протирают через сито для удаления лимонной цедры и получения однородной консистенции.
  9. В массу для крема вводим размягченное сливочное масло комнатной температуры и хорошенько смешиваем венчиком до однородности.
  10. Готовый куруда разливают в банку, охлаждают до комнатной температуры, закрывают крышкой и помещают в холодильник.