Из этого количества ингредиентов получается примерно 260 граммов готового продукта. Для начинки тартов лучше использовать еще теплый курд, а для тортов его нужно охладить. По такому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых: лайма, апельсина, мандарина. Также курд можно приготовить и из ягод – вишневый, малиновый, черничный, ежевичный… Курд хранится около недели.
Ингредиенты:
- Сок лимона (свежевыжатый) — 115 г (2-3 лимона)
- Лимонная цедра — 2 ч. л. (2 лимона)
- Сахар — 75 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 60 г
Приготовление:
- Сливочному маслу нужно немного согреться перед использованием, поэтому его лучше достать из холодильника заблаговременно.
- Снимаем с двух лимонов желтую часть цедры, не задев белую, которая придает горький вкус. Из двух или трех лимонов выдавливаем сок, чтобы получить 115 граммов свежего лимонного сока.
- Извлекаем белки из желтков, так как нам по данному рецепту потребуется только желток.
- В сотейнике с толстым дном смешиваем свежевыжатый лимонный сок, лимонную цедру и желтки до однородной массы. Добавляем сахарный песок.
- Взбейте венчиком и поставьте на огонь (на малый нагрев). Без посуды с толстым дном готовьте в жаропрочной ёмкости на водяной бане.
- Непрерывно помешивая венчиком, добиваемся кремообразного состояния смеси. В рецептах для получения густоты в лимонный крем зачастую добавляют крахмал. По желанию можно добавить две столовые ложки крахмала, если требуется более густой курд (я этого не делаю).
- Не снимайте сотейник с плиты до тех пор, пока ваш курд не загустеет достаточно. Мне понадобилось примерно 10 минут. Готовность проверить просто: если на обратной стороне ложки остается нетекущая полоска, крем готов.
- Сотейник снимают с огня, а курд протирают через сито для удаления лимонной цедры и получения однородной консистенции.
- В массу для крема вводим размягченное сливочное масло комнатной температуры и хорошенько смешиваем венчиком до однородности.
- Готовый куруда разливают в банку, охлаждают до комнатной температуры, закрывают крышкой и помещают в холодильник.