Печем знаменитое песочное лимонное печенье с трещинками. Рецепт предельно простой, но получается фантастически ароматная и вкусная выпечка к чаю. Готовое печенье имеет приятную кислинку, которую компенсирует сахарная пудра. Структура печенья рассыпчатая и оно буквально тает во рту. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Масло сливочное 82.5%100 гр
- Сахар-песок150 гр
- Соль1 щепотка
- Цедра 1 лимона
- Ванилин1 пакетик
- Яйцо куриное2 шт
- Лимонный сок80 мл
- Мука пшеничная300 гр
- Разрыхлитель1 ч.л
- Куркума1 щепотка
- Сахарная пудра150 гр
Рецепт песочного лимонного печенья с трещинками.
-
К сливочному маслу комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар, ванилин и натираем цедру одного небольшого лимона. Тщательно перетираем ингредиенты лопаткой до получения однородной массы.
-
Добавляем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
-
Из лимона выжимаем сок (получается 70-80 граммов) и добавляем в тесто. Также в тесто можно добавить немного мякоти лимона, чтобы вкус печенья стал еще более выраженным. Добавляем сок в тесто и перемешиваем.
-
По желанию в тесто добавляем немного куркумы. Куркума придаст более насыщенный и яркий вид готовому печенью.
-
Муку смешиваем с разрыхлителем. Частями просеиваем муку в миску и замешиваем мягкое, вязкое тесто. Тесто следует вымешивать лопаткой, к рукам оно будет липнуть.
-
Миску с тестом ставим в холодильник примерно на 1 час, чтобы масло застыло, а с тестом стало удобнее работать.
-
Противень застилаем пергаментной бумагой, в отдельную миску насыпаем сахарную пудру. Духовку включаем разогреваться до 180°С.
-
Чайной ложкой берём немного теста и быстро руками скатываем его в шарик. Шарик теста обваливаем в сахарной пудре (не нужно её стряхивать, пудры должно быть много). Заготовки печенья выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга и слегка прижимаем их рукой, чтобы печенье стало более плоским.
-
Выпекаем лимонное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. Учитывайте особенности своей духовки и не передерживайте печенье. Светлое печенье с легким золотистым оттенком будет иметь более яркий и насыщенный вкус, чем печенье, которое продержите в духовке до более темного цвета ближе к коричневому.
-
Готовое печенье остужаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!