Печем знаменитое песочное лимонное печенье с трещинками. Рецепт предельно простой, но получается фантастически ароматная и вкусная выпечка к чаю. Готовое печенье имеет приятную кислинку, которую компенсирует сахарная пудра. Структура печенья рассыпчатая и оно буквально тает во рту. Обязательно приготовьте и попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Масло сливочное 82.5%100 гр
  • Сахар-песок150 гр
  • Соль1 щепотка
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин1 пакетик
  • Яйцо куриное2 шт
  • Лимонный сок80 мл
  • Мука пшеничная300 гр
  • Разрыхлитель1 ч.л
  • Куркума1 щепотка
  • Сахарная пудра150 гр

Рецепт песочного лимонного печенья с трещинками.

  • К сливочному маслу комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар, ванилин и натираем цедру одного небольшого лимона. Тщательно перетираем ингредиенты лопаткой до получения однородной массы.
  • Добавляем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  • Из лимона выжимаем сок (получается 70-80 граммов) и добавляем в тесто. Также в тесто можно добавить немного мякоти лимона, чтобы вкус печенья стал еще более выраженным. Добавляем сок в тесто и перемешиваем.
  • По желанию в тесто добавляем немного куркумы. Куркума придаст более насыщенный и яркий вид готовому печенью.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем. Частями просеиваем муку в миску и замешиваем мягкое, вязкое тесто. Тесто следует вымешивать лопаткой, к рукам оно будет липнуть.
  • Миску с тестом ставим в холодильник примерно на 1 час, чтобы масло застыло, а с тестом стало удобнее работать.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой, в отдельную миску насыпаем сахарную пудру. Духовку включаем разогреваться до 180°С.
  • Чайной ложкой берём немного теста и быстро руками скатываем его в шарик. Шарик теста обваливаем в сахарной пудре (не нужно её стряхивать, пудры должно быть много). Заготовки печенья выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга и слегка прижимаем их рукой, чтобы печенье стало более плоским.
  • Выпекаем лимонное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. Учитывайте особенности своей духовки и не передерживайте печенье. Светлое печенье с легким золотистым оттенком будет иметь более яркий и насыщенный вкус, чем печенье, которое продержите в духовке до более темного цвета ближе к коричневому.
  • Готовое печенье остужаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!