Вкусные песочные лимонные кексы с трещинками готовить легко, получится ароматная выпечка к чаю. Кислинка уравновешена сахарной пудрой, структура рассыпчатая, печенье тает во рту. Приготовьте и попробуйте!
Ингредиенты
Ингредиенты
- Масло сливочное 82.5% 100 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Соль 1 щепотка
- Цедра 1 лимона
- Ванилин 1 пакетик
- Яйцо куриное 2 шт
- Лимонный сок 80 мл
- Мука пшеничная 300 гр
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Куркума 1 щепотка
- Сахарная пудра 150 гр
Рецепт приготовления песочного лимонного печенья с трещинами.
-
К сливочному маслу при комнатной температуре добавляют щепотку соли, сахар, ванилин и натирают цедру одного небольшого лимона. Тщательно перетирают ингредиенты лопаткой до получения однородной массы.
-
Вбиваем яйца и тщательно смешиваем до получения однородной массы.
-
Выжмите из лимона сок (70-80 граммов) и добавьте его в тесто. В тесто также можно добавить небольшое количество лимонной мякоти для усиления вкуса печенья. Добавьте сок в тесто и перемешайте его.
-
Добавьте по желанию немного куркумы в тесто, чтобы получить более насыщенный и яркий цвет готового печенья.
-
Перемешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем её частями в миску и замешиваем мягкое, вязкое тесто лопаткой, так как оно будет липнуть к рукам.
-
Поместите миску с тестом в холодильник приблизительно на час для застывания масла и упрощения работы с тестом позднее.
-
Пергаментом покрываем противень, а в другую посуду перекладываем сахарную пудру. Разогреваем духовку до 180°С.
-
Чайной ложкой берут немного теста и быстро руками скатывают его в шарик. Шарик теста щедро обваливают в сахарной пудре (не нужно её стряхивать, пудры должно быть много). Заготовки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга и слегка прижимают рукой, чтобы печенье стало более плоским.
-
Печенье печется в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. Учитывайте особенности своей духовки и не пересушите печенье. Светлое печенье с едва заметным золотистым оттенком будет более вкусным, чем темное, которое пропекается до коричневого цвета.
-
Печенье остужаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!