Вкусные песочные лимонные кексы с трещинками готовить легко, получится ароматная выпечка к чаю. Кислинка уравновешена сахарной пудрой, структура рассыпчатая, печенье тает во рту. Приготовьте и попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Масло сливочное 82.5% 100 гр
  • Сахар-песок 150 гр
  • Соль 1 щепотка
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин 1 пакетик
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лимонный сок 80 мл
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Разрыхлитель 1 ч.л
  • Куркума 1 щепотка
  • Сахарная пудра 150 гр

Рецепт приготовления песочного лимонного печенья с трещинами.

  • К сливочному маслу при комнатной температуре добавляют щепотку соли, сахар, ванилин и натирают цедру одного небольшого лимона. Тщательно перетирают ингредиенты лопаткой до получения однородной массы.
  • Вбиваем яйца и тщательно смешиваем до получения однородной массы.
  • Выжмите из лимона сок (70-80 граммов) и добавьте его в тесто. В тесто также можно добавить небольшое количество лимонной мякоти для усиления вкуса печенья. Добавьте сок в тесто и перемешайте его.
  • Добавьте по желанию немного куркумы в тесто, чтобы получить более насыщенный и яркий цвет готового печенья.
  • Перемешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем её частями в миску и замешиваем мягкое, вязкое тесто лопаткой, так как оно будет липнуть к рукам.
  • Поместите миску с тестом в холодильник приблизительно на час для застывания масла и упрощения работы с тестом позднее.
  • Пергаментом покрываем противень, а в другую посуду перекладываем сахарную пудру. Разогреваем духовку до 180°С.
  • Чайной ложкой берут немного теста и быстро руками скатывают его в шарик. Шарик теста щедро обваливают в сахарной пудре (не нужно её стряхивать, пудры должно быть много). Заготовки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга и слегка прижимают рукой, чтобы печенье стало более плоским.
  • Печенье печется в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. Учитывайте особенности своей духовки и не пересушите печенье. Светлое печенье с едва заметным золотистым оттенком будет более вкусным, чем темное, которое пропекается до коричневого цвета.
  • Печенье остужаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!