Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 г
  • Крахмал (рисовый, овсяный, гречневый, кукурузный порошок) — 50 грамм.
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Яйцо (крупное) – 1 шт.
  • Сахар-песок – 110 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко – 60 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 80 мл
  • Лимон — 0,5 шт.

Для посыпки:

  • Сахар-песок – 40 г

Приготовление печенья:

  1. В миску положите яйцо. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло. Натрите цедру половины лимона. Перемешайте. При аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
  2. Введите пшеничную муку высшего сорта и крахмал или пшеничную муку высшего сорта и муку без глютена, добавьте разрыхлитель. Замесите тесто. Введение крахмала или муки без глютена повышает рассыпчатость печенья. Вы можете взять овсяную, рисовую или гречневую муку. Я сегодня использовала кукурузную. Если же под рукой не оказалось ни крахмала, ни безглютеновой муки, готовьте только из пшеничной высшего сорта, но отмерьте её на 50 граммов больше. Тесто на растительном масле очень липкое. Стоит ему отдохнуть пару минут, станет комфортным в работе.
  3. Поделите тесто на четыре равные части и скатайте из них валики длиной тридцать сантиметров. Раскатывая, плотно прижимайте тесто к рабочему столу, чтобы внутри не образовывались пустоты. Разместите валики вплотную друг к другу и длинным ножом разрежьте на десять одинаковых частей. Каждую получившуюся фигуру теста окуните в сахар той стороной, что лежала на столе. Она не успела подсохнуть, поэтому сахар хорошо прилипнет.
  4. Выложите изделия на противень сахарной стороной вверх и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекайте около 12 минут. Готовность определят зарумянившиеся донышки печенья и аромат свежей выпечки.