Летом хозяйки стараются заготовить много фруктов и ягод, чтобы зимой иметь не только вкусные лакомства, но и получать необходимые витамины. Летние ягоды – кладезь полезных веществ. Красная смородина очень богата витамином С. Вкусное и яркое желе из летней красной смородины порадует своим вкусом зимой. В нашей подборке два лучших рецепта желе без желатина: с варкой и без.
Желе из красной смородины без желатина
Желе пригодно для создания разнообразных десертов, использования в выпечке и употребления вместе с чаем. Его вкус яркий, аппетитный – понравится всем. Выберите любимый рецепт и приготовьте вкусные ягодные запасы на зиму.
Пломбир из красной смородины готовится за 20 минут без использования желатина.
Ингредиенты
Выход — 2,5 литра желе
- Ягоды красной смородины — 1 кг
- Сахар песок — 800 — 900 г
Приготовление
Под струёй воды тщательно помоем ягоды красной смородины.
Сливаем жидкость. Отбрасываем гнилые и испорченные ягодки. Можно убрать веточки, а можно оставить.
Смешиваем ягоды со сахаром и даём настояться пятнадцать минут для выделения сока.
Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим желе в течение десяти минут после закипания.
Выливаем сваренное желе в сито и перетираем ягоды через него столовой ложкой до получения однородной массы без остатков веточек и хвостиков.
Перетертое желе расфасовывают по стерильным банкам.
Поставим банки с желе так, чтобы оно остыло и загустело к утру. К утру желе загустеет, остынет и сверху образуется тонкая плёнка.
Банки теперь закрывают стерилизованными крышками.
Получилось прекрасное, плотное желе из красной смородины без добавления желатина!
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины без варки
Это очень вкусная и полезная заготовка для зимы. Богатое источником витамина С, так как желе готовится без варки, благодаря чему сохраняются все полезные витамины. Для приготовления желе используется пропорция 1:1 — на 1 килограмм ягод берётся 1 килограмм сахара. Соответственно, на 2 килограмма смородины потребуется 2 килограмма сахара.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 часть
- Сахар — 1 часть
Приготовление
Просеять ягоды. Извлечь листья, испорченные ягоды. Кожицы можно не убирать.
Промываем перебранные ягоды. Можно поместить ягоды на несколько секунд в микроволновую печь, чтобы стать более податливыми и легко перетираться.
Пропускаем ягоды через сито, разминаем ложкой.
Получится однородная масса. Жмых остаётся — его можно заморозить для компота.
К смородиновому пюре добавляют сахар, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на два часа. В это время сахар растворится в соке ягод. В это же время готовят стерильные банки и крышки.
Готовый десерт раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Летом ждем приятного вкуса.
Приятного аппетита!