Наступила пора сочной и ароматной клубники. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: коктейли, вареньеПредлагаем компоты, выпечку. Сегодня приготовим густой, ароматный клубничный джем, который порадует вкусом в холодное зимнее время. Чаепитие с хрустящей булкой, намазанной маслом и густым клубничным джемом. Что еще может быть вкуснее?

Джем из клубники на зиму

Даже начинающая хозяйка легко приготовит вкусный и густой джем с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды клубники — 1 кг
  • Сахар песок — 1 кг

Приготовление:

Для приготовления берётся клубника и сахарный песок в равных пропорциях. Посуду для варки желательно выбирать из нержавеющей стали или эмалированную. Банки предварительно моют и стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятят пять минут и высушивают.

Клубнику промывают холодной водой вместе с хвостиками. Удаление плодоножки перед мытьём приводит к тому, что ягода впитывает больше воды. После мытья удаляют хвостики и поврежденные ягоды.

Поставить кастрюлю с ягодой на огонь, налив в нее полстакана воды. Довести клубнику до кипения и, постоянно помешивая, варить пять минут. Снять пену с ягод. Убрать кастрюлю с огня и остудить.

Клубнику измельчить в блендере, миксере или мясорубке. При перетирании через сито получится более густой джем, но это займет больше времени.

В результате получится однородная клубничная масса, куда нужно добавить сахар. Перемешайте массу и снова поставьте на огонь. Варите около семи минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену.

Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а потом снова прокипятите в течение пяти-семи минут.

Разложите джем по стерильным банкам, закатайте крышками и накройте теплым одеялом.

За день до этого переместите банки с вареньем в подвал.

Такой джем из клубники зимой получается вкусным и хранит все питательные свойства.

Летнего настроения!