Таким же способом можно приготовить компот почти из любых фруктов и ягод.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Вишня — 600 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление компота:
- Перебрать вишню, удалить листочки, веточки, поврежденные ягоды. Промыть отобранные ягоды холодной водой, косточки не удалять.
- Банки предварительно хорошо помыть и просушить. Крышки стерилизовать в кипящей воде 2-3 минуты. Каждую банку наполнить вишней на 1/3 объема, можно чуть больше, тогда компот будет более насыщенным.
- В большую кастрюлю налить чистую воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Банки с вишней залить кипятком до краёв, накрыть крышками и оставить на пять минут. При заполнении банки водой, делать это нужно постепенно, давая ей нагреваться равномерно, чтобы она не треснула.
- Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю, прикройте банки крышками. Поставьте вишнёвую воду на огонь, доведите до кипения и дайте ей покипеть несколько минут.
- В каждую банку с вишнями добавить сахар.
- После того, как вода закипит второй раз, залить вишню с сахаром до самого края. Закрыть крышками на ключ или закрутить. Сразу же перевернуть банки дном вверх, закрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Хранить такой компот можно при комнатной температуре, желательно в темном месте. Можно пить сразу и наслаждаться вкусным напитком прямо сейчас.
Приятного аппетита!