Практически из любого ассортимента фруктов и ягод можно приготовить компот подобным образом.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Вишня — 600 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 2,5 л
Приготовление компота:
- Промываем вишню, удаляя листочки, веточки и испорченные ягоды. Косточек из отобранных ягод не вынимаем.
- Банки перед использованием необходимо тщательно помыть и просушить (стерилизация не требуется). Крышки стерилизовать в кипящей воде в течение 2-3 минут. В каждую банку поместить вишню на 1/3 объема, можно немного больше, тогда компот получится более насыщенным.
- Налейте в большую кастрюлю чистой воды, поставьте её на огонь и доведите до кипения.
- Вишню залить кипятком по горлышко, закрыть крышками и настоять 5 минут. Для предотвращения трещин в банках наливайте воду постепенно, давая ей нагреться равномерно.
- Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю, прикройте банки крышками. Поставьте вишнёвую воду на огонь, доведите до кипения и дайте ей покипеть несколько минут.
- В каждую банку с вишнями насыпьте сахар.
- После повторного закипания воды залить вишню сосаром до верха емкости. Закрыть крышками на ключ или закручивать. Немедленно перевернуть банки дном вверх, закрыть одеялом и оставить до полного остывания.
- Этот компот хранится при комнатной температуре, предпочтительнее в затемненном месте. Также его можно выпить сразу и получить удовольствие от вкусного напитка в данный момент.
Приятного аппетита!