Практически из любого ассортимента фруктов и ягод можно приготовить компот подобным образом.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Вишня — 600 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление компота:

  1. Промываем вишню, удаляя листочки, веточки и испорченные ягоды. Косточек из отобранных ягод не вынимаем.
  2. Банки перед использованием необходимо тщательно помыть и просушить (стерилизация не требуется). Крышки стерилизовать в кипящей воде в течение 2-3 минут. В каждую банку поместить вишню на 1/3 объема, можно немного больше, тогда компот получится более насыщенным.
  3. Налейте в большую кастрюлю чистой воды, поставьте её на огонь и доведите до кипения.
  4. Вишню залить кипятком по горлышко, закрыть крышками и настоять 5 минут. Для предотвращения трещин в банках наливайте воду постепенно, давая ей нагреться равномерно.
  5. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю, прикройте банки крышками. Поставьте вишнёвую воду на огонь, доведите до кипения и дайте ей покипеть несколько минут.
  6. В каждую банку с вишнями насыпьте сахар.
  7. После повторного закипания воды залить вишню сосаром до верха емкости. Закрыть крышками на ключ или закручивать. Немедленно перевернуть банки дном вверх, закрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  8. Этот компот хранится при комнатной температуре, предпочтительнее в затемненном месте. Также его можно выпить сразу и получить удовольствие от вкусного напитка в данный момент.

Приятного аппетита!