Рецепт очень простых, бюджетных лепешек на воде. Такие лепешки из ничего быстро готовятся на сковороде и их можно подавать к обеду вместо хлеба или к чаю с вареньем. Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, которые наверняка найдется на каждой кухне. Лепешки получаются пышными, воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука пшеничная600 гр
  • Вода360 мл
  • Дрожжи сухие7 гр
  • Сахар-песок5 гр
  • Соль5 гр
  • Масло оливковое20 мл
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить лепешки из теста на сковороде вместо хлеба.

В тёплую воду (38°С) добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем. Оставляем постоять на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.

В глубокую миску просеиваем три четверти муки, добавляем соль и перемешиваем.

В муке делаем небольшое углубление и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто.

Добавляем растительное масло и продолжаем помешивать.

Просеиваем оставшуюся муку и как только все компоненты соберутся, вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут.

В итоге получается гладкое эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам. Подкатываем его в шар и кладем в чистую миску, которую предварительно смазали растительным маслом.

Накроем посуду с тестом крышкой или затянем пищевой пленкой. Уберем тесто на расстойку в теплое место примерно на один час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.

Готовое тесто выкладываем на стол и делим на несколько частей. Размер кусков зависит от того, какие лепешки вы хотите приготовить.

Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом и раскатываем тесто скалкой или растягиваем лепешки руками.

В середине лепешек делаем 1-2 надреза, чтобы во время жарки лепешки не раздувались.

Жарим лепешки на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые лепешки снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.