Рецепт очень простых, бюджетных лепешек на воде. Такие лепешки из ничего быстро готовятся на сковороде и их можно подавать к обеду вместо хлеба или к чаю с вареньем. Для этого рецепта потребуется минимум продуктов, которые наверняка найдется на каждой кухне. Лепешки получаются пышными, воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты
- Мука пшеничная600 гр
- Вода360 мл
- Дрожжи сухие7 гр
- Сахар-песок5 гр
- Соль5 гр
- Масло оливковое20 мл
- Масло растительное для жарки
Как приготовить лепешки из теста на сковороде вместо хлеба.
В тёплую воду (38°С) добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем. Оставляем постоять на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались.
В глубокую миску просеиваем три четверти муки, добавляем соль и перемешиваем.
В муке делаем небольшое углубление и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто.
Добавляем растительное масло и продолжаем помешивать.
Просеиваем оставшуюся муку и как только все компоненты соберутся, вымешиваем тесто ещё в течение 5 минут.
В итоге получается гладкое эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам. Подкатываем его в шар и кладем в чистую миску, которую предварительно смазали растительным маслом.
Накроем посуду с тестом крышкой или затянем пищевой пленкой. Уберем тесто на расстойку в теплое место примерно на один час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
Готовое тесто выкладываем на стол и делим на несколько частей. Размер кусков зависит от того, какие лепешки вы хотите приготовить.
Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом и раскатываем тесто скалкой или растягиваем лепешки руками.
В середине лепешек делаем 1-2 надреза, чтобы во время жарки лепешки не раздувались.
Жарим лепешки на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.