Мягкие, нежные, с сочной творожной начинкой, эти лепешки идеально подходят для сытного завтрака или дневного перекуса. Лепешки на кефире с творогом очень просто готовить.
Для начинки хорошо подходит жирный творог, а деревенский — просто идеальный вариант. Можно использовать и творожный сыр, но вкус будет отличаться.
При приготовлении можно использовать любую сезонную зелень, а также добавить 1-2 зубчика чеснока для дополнительного аромата. Из указанных ингредиентов получается шесть вкусных лепешек диаметром 20 сантиметров.
Ингредиенты
- Тесто
- Кефир400 мл
- Сода1 ч.л
- Соль1 ч.л
- Масло растительное35 мл
- Мука пшеничная600-700 гр
- Начинка
- Творог 9%600 гр
- Лук зелёный100 гр
- Укроп свежий30 гр
- Петрушка свежая30 гр
- Соль по вкусу
- Дополнительно
- Масло сливочное для смазывания лепешек
Как испечь лепешки на кефире с творогом
Кефир слегка подогреваем. В теплый кефир добавляем соду, соль и перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, и получится пышная пена.
Вливаем растительное масло без запаха и ещё раз перемешиваем.
В полученную массу постепенно добавляем порциями пшеничную муку и замешиваем тесто сначала в миске, а затем вымешиваем руками на столе.
Готовое тесто завернем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
К творогу добавляем мелко нарезанную зелень — зеленый лук, петрушку и укроп. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Из творожной начинки формируем плотные шарики размером с мандарин.
Разделяем тесто на 6 равных частей. Каждую часть теста скатываем в ровный круглый шар. Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре ещё на 10-15 минут.
Затем каждый кусочек теста слегка раскатываем скалкой, в середину кладем шарик из начинки и аккуратно защипываем края теста сверху.
Полученную заготовку кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, защипом вниз. Аккуратно, не спеша, формируем лепешку сначала руками, а затем скалкой. В итоге должна получиться круглая лепешка толщиной около 0,5 см.
Поступаем так же и с остальным тестом, и с начинкой.
Обжариваем лепешки с творогом на сухой разогретой сковороде. Жарим лепешки на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку друг на друга, а сверху каждую обильно смазываем сливочным маслом.
Подайте лепешки горячими. Приятного аппетита!