Мягкие, нежные, с сочной творожной начинкой, эти лепешки идеально подходят для сытного завтрака или дневного перекуса. Лепешки на кефире с творогом очень просто готовить.
Для начинки хорошо подходит жирный творог, а деревенский — просто идеальный вариант. Можно использовать и творожный сыр, но вкус будет отличаться.

При приготовлении можно использовать любую сезонную зелень, а также добавить 1-2 зубчика чеснока для дополнительного аромата. Из указанных ингредиентов получается шесть вкусных лепешек диаметром 20 сантиметров.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто
  • Кефир400 мл
  • Сода1 ч.л
  • Соль1 ч.л
  • Масло растительное35 мл
  • Мука пшеничная600-700 гр
  • Начинка
  • Творог 9%600 гр
  • Лук зелёный100 гр
  • Укроп свежий30 гр
  • Петрушка свежая30 гр
  • Соль по вкусу
  • Дополнительно
  • Масло сливочное для смазывания лепешек
На порцию
Калории:243 ккал
Белки:11.1 г
Жиры:8.8 г
Углеводы:29.9 г

Как испечь лепешки на кефире с творогом

Кефир слегка подогреваем. В теплый кефир добавляем соду, соль и перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, и получится пышная пена.

Вливаем растительное масло без запаха и ещё раз перемешиваем.

В полученную массу постепенно добавляем порциями пшеничную муку и замешиваем тесто сначала в миске, а затем вымешиваем руками на столе.

Готовое тесто завернем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.

К творогу добавляем мелко нарезанную зелень — зеленый лук, петрушку и укроп. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Из творожной начинки формируем плотные шарики размером с мандарин.

Разделяем тесто на 6 равных частей. Каждую часть теста скатываем в ровный круглый шар. Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре ещё на 10-15 минут.

Затем каждый кусочек теста слегка раскатываем скалкой, в середину кладем шарик из начинки и аккуратно защипываем края теста сверху.

Полученную заготовку кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, защипом вниз. Аккуратно, не спеша, формируем лепешку сначала руками, а затем скалкой. В итоге должна получиться круглая лепешка толщиной около 0,5 см.

Поступаем так же и с остальным тестом, и с начинкой.

Обжариваем лепешки с творогом на сухой разогретой сковороде. Жарим лепешки на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые лепешки выкладываем на тарелку друг на друга, а сверху каждую обильно смазываем сливочным маслом.

Подайте лепешки горячими. Приятного аппетита!