Готовим румяные и ароматные тонкие лепешки на кефире с сыром и укропом. Лепешки по этому рецепту просто и легко готовить, идеально подойдут на перекус с чаем или молоком.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Кефир250 мл
  • Масло растительное20 мл
  • Сахар-песок1 ч.л
  • Соль½ ч.л
  • Сода½ ч.л
  • Чеснок сушеный1 ч.л
  • Сыр Российский100 гр
  • Укроп свежий1 пучок
  • Мука пшеничная100 гр
  • Масло сливочное20-30 гр для смазывания лепешек

Рецепт лепешек на кефире с сыром и укропом.

Кефир подогреваем до теплого, добавляем сахар, соль и перемешиваем.
Добавляем одну столовую ложку муки из общего количества и перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем соду и еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло, ещё пару ложек муки и перемешиваем.
В тесто добавляем сушеный чеснок, мелко нарезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто может слегка липнуть к рукам — это нормально, его не нужно забивать мукой. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Отдохнувшее тесто разделяем на 7 равных частей. Каждый кусочек формируем в ровный, красивый шарик. Шарики из теста накрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не высыхало.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую круглую лепешку. При работе с тестом используем небольшое количество муки, которой посыпаем рабочую поверхность и тесто.
Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем её тонким слоем растительного масла. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Перед переворачиванием лепешки смазываем её кисточкой тонким слоем растительного масла.
Готовые лепешки снимаем со сковороды и сразу, пока горячие, смазываем мягким сливочным маслом. Складываем лепешки стопкой и подаем к столу горячими.