Вкусные, тонкие и нежные лепешки можно приготовить быстро из имеющегося в холодильнике. Их можно использовать на завтрак, ужин или перекус. Лепешки сытные и легкие. Тесто простое, пресное, на воде, как для пельменей. Начинка из обычного творога и любой любимой зелени. Раскатываем тесто, лепим лепешки и жарим на сковороде даже без масла. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 штук по 22-23 см.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Творог (любой) — 300 г
- Зелень (любая) — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
- Сливочное масло (по желанию) — 80 г
Дополнительно:
- Четыредцать грамм сливочного масла для смазки готовых лепешек.
- Любая зелень (по желанию) — для сервировки
- Зернышки граната (по желанию) — для сервировки
- Немного муки — для раскатки теста
Приготовление лепешек:
- Просейте муку и добавьте тёплую воду, смешанную с растительным маслом и солью. Вливайте воду постепенно, постоянно перемешивая муку. Затем вымесите тесто руками около двух минут. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам и не быть слишком крутым. Уберите тесто в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре для отдыха.
- Для начинки смешать творог с любыми травами (кинза, укроп, зеленый лук), добавить соль и перец по вкусу.
- Выньте из холодильника отдохнувшее тесто, разделите его на восемь частей, скатайте из каждой части шарик и положите в пакет для хранения.
- Из каждого шарика слепите тонкие прозрачные кружочки. Тесто легко раскатывается. Для этого поверхность стола нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
- На одну часть лепешки распределить начинку тонким слоем, посыпать сверху сливочным маслом (по желанию) и прикрыть другой частью теста.
- Тщательно прижми лепешку с начинкой руками сверху, чтобы вытолкнуть весь остаток воздуха, закрепи край и, если нужно, отрежь его фигурной или обычной ножницами.
- После лепки лепешек необходимо жарить на разогретой сковороде без масла на огне чуть выше среднего (6 из 10) по 3 минуты с каждой стороны до равномерного подрумянивания. Пока жарятся две первых лепешки, слепите еще две следующие. Заготавливать лепешки заранее и жарить потом все сразу не рекомендуется: лепешки могут слипнуться, заветриться или порваться, даже если присыпить их мукой или накрыть пленкой.
- Поместите готовые лепешки в контейнер с плотно закрытой крышкой. Смажьте их обильно сливочным маслом с обеих сторон и дайте настояться около двадцати-тридцати минут, чтобы они пропитались маслом и стали мягче.
- По желанию перед подачей к столу лепешки можно украсить зеленью и зернами граната, а также разрезать пополам.