Вкусные, тонкие и нежные лепешки можно приготовить быстро из имеющегося в холодильнике. Их можно использовать на завтрак, ужин или перекус. Лепешки сытные и легкие. Тесто простое, пресное, на воде, как для пельменей. Начинка из обычного творога и любой любимой зелени. Раскатываем тесто, лепим лепешки и жарим на сковороде даже без масла. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 штук по 22-23 см.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Творог (любой) — 300 г
  • Зелень (любая) — 200 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное масло (по желанию) — 80 г

Дополнительно:

  • Четыредцать грамм сливочного масла для смазки готовых лепешек.
  • Любая зелень (по желанию) — для сервировки
  • Зернышки граната (по желанию) — для сервировки
  • Немного муки — для раскатки теста

Приготовление лепешек:

  1. Просейте муку и добавьте тёплую воду, смешанную с растительным маслом и солью. Вливайте воду постепенно, постоянно перемешивая муку. Затем вымесите тесто руками около двух минут. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам и не быть слишком крутым. Уберите тесто в пакет и оставьте на 30 минут при комнатной температуре для отдыха.
  2. Для начинки смешать творог с любыми травами (кинза, укроп, зеленый лук), добавить соль и перец по вкусу.
  3. Выньте из холодильника отдохнувшее тесто, разделите его на восемь частей, скатайте из каждой части шарик и положите в пакет для хранения.
  4. Из каждого шарика слепите тонкие прозрачные кружочки. Тесто легко раскатывается. Для этого поверхность стола нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
  5. На одну часть лепешки распределить начинку тонким слоем, посыпать сверху сливочным маслом (по желанию) и прикрыть другой частью теста.
  6. Тщательно прижми лепешку с начинкой руками сверху, чтобы вытолкнуть весь остаток воздуха, закрепи край и, если нужно, отрежь его фигурной или обычной ножницами.
  7. После лепки лепешек необходимо жарить на разогретой сковороде без масла на огне чуть выше среднего (6 из 10) по 3 минуты с каждой стороны до равномерного подрумянивания. Пока жарятся две первых лепешки, слепите еще две следующие. Заготавливать лепешки заранее и жарить потом все сразу не рекомендуется: лепешки могут слипнуться, заветриться или порваться, даже если присыпить их мукой или накрыть пленкой.
  8. Поместите готовые лепешки в контейнер с плотно закрытой крышкой. Смажьте их обильно сливочным маслом с обеих сторон и дайте настояться около двадцати-тридцати минут, чтобы они пропитались маслом и стали мягче.
  9. По желанию перед подачей к столу лепешки можно украсить зеленью и зернами граната, а также разрезать пополам.