Приготовление указанных ингредиентов даёт 10 лепешек.
Ингредиенты для опары:
- Вода (теплая) — 140 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Мука — 180 г
Для теста:
- Мука — 300 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 75 г
- Сметана 20% — 100 г
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление лепешек:
- В миске соединить тёплую воду (чуть выше комнатной температуры), дрожжи и муку, перемешать до образования вязкого теста. Накрыть плёнкой и дать поднимться один час.
- В миску для замешивания теста просейте муку (250 г), добавьте сахар и соль. перемешайте. Добавьте сливочное масло и сметану комнатной температуры. Перемешайте все ингредиенты руками в крупную крошку.
- Вмешайте подготовленную опару и вымесите тесто. Добавьте муки по мере необходимости. Полученное тесто будет плотным, но одновременно мягким и не пересушенным мукой.
- Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, накройте миску плёнкой и оставьте для подъёма на 60-90 минут.
- Приготовленное тесто нужно обмять и разделить на десять частей массой около семидесяти шести граммов. Каждый кусочек теста скатать в шарик, а затем прокатать, чтобы поверхность была гладкой и ровной. Накрыть тесто пленкой и оставить на десять минут.
- Раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной около одного сантиметра. Разложите лепешки на противень с бумагой для выпечки, соблюдая расстояние между ними. Накройте салфеткой и оставьте на тридцать минут для расстойки.
- Перед выпеканием каждую лепешку проколи древесной палочкой или шпажкой до дна, чтобы тесто не осело.
- Смешайте желток с молоком и смажьте лепешки. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!