Приготовление указанных ингредиентов даёт 10 лепешек.

Ингредиенты для опары:

  • Вода (теплая) — 140 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Мука — 180 г

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана 20% — 100 г

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление лепешек:

  1. В миске соединить тёплую воду (чуть выше комнатной температуры), дрожжи и муку, перемешать до образования вязкого теста. Накрыть плёнкой и дать поднимться один час.
  2. В миску для замешивания теста просейте муку (250 г), добавьте сахар и соль. перемешайте. Добавьте сливочное масло и сметану комнатной температуры. Перемешайте все ингредиенты руками в крупную крошку.
  3. Вмешайте подготовленную опару и вымесите тесто. Добавьте муки по мере необходимости. Полученное тесто будет плотным, но одновременно мягким и не пересушенным мукой.
  4. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, накройте миску плёнкой и оставьте для подъёма на 60-90 минут.
  5. Приготовленное тесто нужно обмять и разделить на десять частей массой около семидесяти шести граммов. Каждый кусочек теста скатать в шарик, а затем прокатать, чтобы поверхность была гладкой и ровной. Накрыть тесто пленкой и оставить на десять минут.
  6. Раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной около одного сантиметра. Разложите лепешки на противень с бумагой для выпечки, соблюдая расстояние между ними. Накройте салфеткой и оставьте на тридцать минут для расстойки.
  7. Перед выпеканием каждую лепешку проколи древесной палочкой или шпажкой до дна, чтобы тесто не осело.
  8. Смешайте желток с молоком и смажьте лепешки. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!