Из этих порций получится десять лепешек.

Ингредиенты для опары:

  • Вода (теплая) — 140 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Мука — 180 г

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана 20% — 100 г

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление лепешек:

  1. Взбейте в миске тёплую воду, дрожжи и муку. Получившуюся массу замесите до состояния густого теста. Накройте плёнкой и оставьте на один час.
  2. В миску высыпьте муку (250 г), добавьте сахар и соль. Перемешайте. Всыпьте сливочное масло и сметану комнатной температуры. Руками смешайте все компоненты до состояния крупной крошки.
  3. Вмешайте подошедшую опару и вымесите тесто. При необходимости добавьте муки. Получаем плотное, но при этом мягкое тесто, не переваренное мукой.
  4. Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, накройте миску плёнкой и оставьте подниматься на 60-90 минут.
  5. Раскатаем подошедшее тесто и поделим его на десять частей весом примерно по 76 граммов каждая. Каждый кусочек теста скатаем в шарик, а затем еще раз проработаем каждый шарик, чтобы тесто было гладким и ровным. Накроем тесто пленкой и оставим на 10 минут.
  6. Раскатайте каждый шарик в тонкое блинчик около одного сантиметра толщиной. Разложите блинчики на противень с бумагой для выпечки, не слишком близко друг к другу. Накройте салфеткой и оставьте на полчаса для расстойки.
  7. Перед выпечкой каждую лепешку протыкают деревянной палочкой или шпажкой до дна, чтобы она не поднялась во время приготовления.
  8. В желтках смешаны с молоком смазываем лепешки. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, пока не приобретут золотистый оттенок. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!