Из этих порций получится десять лепешек.
Ингредиенты для опары:
- Вода (теплая) — 140 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Мука — 180 г
Для теста:
- Мука — 300 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 75 г
- Сметана 20% — 100 г
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление лепешек:
- Взбейте в миске тёплую воду, дрожжи и муку. Получившуюся массу замесите до состояния густого теста. Накройте плёнкой и оставьте на один час.
- В миску высыпьте муку (250 г), добавьте сахар и соль. Перемешайте. Всыпьте сливочное масло и сметану комнатной температуры. Руками смешайте все компоненты до состояния крупной крошки.
- Вмешайте подошедшую опару и вымесите тесто. При необходимости добавьте муки. Получаем плотное, но при этом мягкое тесто, не переваренное мукой.
- Смажьте миску растительным маслом, выложите тесто, накройте миску плёнкой и оставьте подниматься на 60-90 минут.
- Раскатаем подошедшее тесто и поделим его на десять частей весом примерно по 76 граммов каждая. Каждый кусочек теста скатаем в шарик, а затем еще раз проработаем каждый шарик, чтобы тесто было гладким и ровным. Накроем тесто пленкой и оставим на 10 минут.
- Раскатайте каждый шарик в тонкое блинчик около одного сантиметра толщиной. Разложите блинчики на противень с бумагой для выпечки, не слишком близко друг к другу. Накройте салфеткой и оставьте на полчаса для расстойки.
- Перед выпечкой каждую лепешку протыкают деревянной палочкой или шпажкой до дна, чтобы она не поднялась во время приготовления.
- В желтках смешаны с молоком смазываем лепешки. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, пока не приобретут золотистый оттенок. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!