Переросшие, некондиционные огурцы — превосходная основа для консервированного рассольника по-ленинградски. Такая заготовка позволит сварить суп за короткий срок и подарит ароматы солнечного лета. Если думаете, что приготовить из переросших огурцов, то сделайте рассольник в банке на зиму.

Рассольник по-ленинградски на зиму

Много рецептов рассольника на зиму. с перловкой и безВ данном рецепте применяют крупу. Зимой достаточно сварить бульон, положить в него картошку. После этого открыть банку рассольника и добавить её в кастрюлю. Через пару минут суп готов!

Ингредиенты

  • Для приготовления подойдут огурцы весом один килограмм, даже если немного переросли или имеют незначительные повреждения, которые можно удалить.
  • Одна содовая чашка перловой крупы (200 мл) весит около 160 грамм.
  • Морковь — 4 шт. (около 350 г)
  • Лук — 4 головки (около 350 г)
  • Для приготовления блюда можно использовать помидоры весом 600 граммов, либо заменить их 200 граммами томатной пасты, либо взять по половине порции свежих помидоров и пасты.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по 1 1/3 ст. л.
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление

Крупу высыпать в глубокую емкость.

Тщательно промойте и залейте чистой водой. Дайте ей настояться несколько часов.

Хорошо промойте перловку и сварите до готовности.

Огурцы помыть.

При толстой и грубой кожице снимайте её с помощью овощечистки или обычного ножа.

Овощ нарезать соломкой или кубиками.

Лук, морковь и помидоры измельчить, как для приготовления супа «Рассольник по-ленинградски».

Морковь на крупной терке.

Помидоры так же кубиками.

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук. Через пять минут добавить морковь, еще через пять — измельченные помидоры. Через пять минут после этого всыпать огурцы. Через десять минут посолить, подсластить, поперчить черным молотым перцем и влить разведенную в 150 мл воды томатную пасту.

Всыпать перловую крупу, довести до кипения и заправить уксусом.

Сложите овощи с перловкой в стерильные банки, закройте крышками и остудите под одеялом, предварительно поставив банки вверх дном на крышки для дополнительной стерилизации.

Через 12 часов готовый рассольник можно хранить в кладовой. Из указанного количества продуктов получается 3-4 полулитровых банки (количество зависит от использования свежих помидоров, увеличивающих объем, и от того, сколько кожуры от огурцов осталось после очистки).

Приятного аппетита!