Переросшие, некондиционные огурцы — превосходная основа для консервированного рассольника по-ленинградски. Такая заготовка позволит сварить суп за короткий срок и подарит ароматы солнечного лета. Если думаете, что приготовить из переросших огурцов, то сделайте рассольник в банке на зиму.
Рассольник по-ленинградски на зиму
Много рецептов рассольника на зиму. с перловкой и безВ данном рецепте применяют крупу. Зимой достаточно сварить бульон, положить в него картошку. После этого открыть банку рассольника и добавить её в кастрюлю. Через пару минут суп готов!
Ингредиенты
- Для приготовления подойдут огурцы весом один килограмм, даже если немного переросли или имеют незначительные повреждения, которые можно удалить.
- Одна содовая чашка перловой крупы (200 мл) весит около 160 грамм.
- Морковь — 4 шт. (около 350 г)
- Лук — 4 головки (около 350 г)
- Для приготовления блюда можно использовать помидоры весом 600 граммов, либо заменить их 200 граммами томатной пасты, либо взять по половине порции свежих помидоров и пасты.
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, сахар — по 1 1/3 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл.
Приготовление
Крупу высыпать в глубокую емкость.
Тщательно промойте и залейте чистой водой. Дайте ей настояться несколько часов.
Хорошо промойте перловку и сварите до готовности.
Огурцы помыть.
При толстой и грубой кожице снимайте её с помощью овощечистки или обычного ножа.
Овощ нарезать соломкой или кубиками.
Лук, морковь и помидоры измельчить, как для приготовления супа «Рассольник по-ленинградски».
Морковь на крупной терке.
Помидоры так же кубиками.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук. Через пять минут добавить морковь, еще через пять — измельченные помидоры. Через пять минут после этого всыпать огурцы. Через десять минут посолить, подсластить, поперчить черным молотым перцем и влить разведенную в 150 мл воды томатную пасту.
Всыпать перловую крупу, довести до кипения и заправить уксусом.
Сложите овощи с перловкой в стерильные банки, закройте крышками и остудите под одеялом, предварительно поставив банки вверх дном на крышки для дополнительной стерилизации.
Через 12 часов готовый рассольник можно хранить в кладовой. Из указанного количества продуктов получается 3-4 полулитровых банки (количество зависит от использования свежих помидоров, увеличивающих объем, и от того, сколько кожуры от огурцов осталось после очистки).
Приятного аппетита!