Подходит джем/повидло из вишни, абрикоса, смородины, яблок, кизила. Варенье не рекомендуется применять, оно слишком жидкое, можно использовать только ягоды из него. Пирог готовится просто и может храниться до недели в закрытой таре при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Мука — 280 г
  • Желток — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана 20-25% — 40 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Джем сливовый — 250-280 г

Приготовление пирога:

  1. Смешайте сметану с желтком, сахаром и ванильным сахаром.
  2. Просеянную муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и растереть в крошку. Добавить сметану и быстро замесить тесто.
  3. Разделить тесто на две части (2/3 и 1/3). Большую часть выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки с антипригарным слоем, распределить равномерным слоем по дну и сформировать небольшой бортик (1 см). Отправить форму в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку, придать прямоугольную форму и отправить в морозилку на 1 час.
  4. Поверх теста формой разложить джем, затем посыпать тертым замороженным тестом.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов без конвекции на среднем уровне в течение 30 минут.
  6. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой перед подачей.