Простые и вкусные слоёные «язычки» с сахарной крошкой – прекрасный десерт к чаю или кофе. Приготовить печенье легко и быстро. Можно использовать домашнее слоёное тесто или готовое.
Язычки из слоеного теста
Для теста пригодится хороший маргарин. Специальный маргарин для выпечки подходит наилучшим образом. В тесто добавим немного уксуса для эластичности, он также способствует расслаиванию готового теста. Муку для язычков выбирайте хорошего качества, первого или высшего сорта.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Холодная вода — 1 стакан (200 мл)
- Мука высшего сорта — 800 г
- Маргарин для выпечки (охлажденный) 450 г.
Посыпка
- Сахар 5-7 ст. л.
Приготовление
В глубокую стеклянную тарелку разбиваем яйцо, немного подсаливаем и взбиваем его вилкой.
Смешиваем уксус с водой, тщательно передираживая.
На столе смешиваем муку с нарезанным кубиками маргарином.
Из размятого теста скатываем горку и посередине делаем углубление. В углубление льём смешанное яйцо, воду и уксус.
Замешиваем тесто.
Тесто завернули в пищевую пленку и поставили в морозилку на тридцать минут.
По истечении некоторого времени вынимаем тесто из морозильной камеры. Притрушиваем стол мукой и раскатываем тесто прямоугольником толщиной один с половиной сантиметра. После этого посыпаем всю поверхность теста сахарным песком.
Раскатываем тесто с сахаром скалкой, придавливая его.
Завернём тесто с каждой стороны.
Ещё посыпаем сахар и проходимся скалкой.
Сворачиваем тесто еще в 4 раза.
Покрываем стол мукой, укладываем свернутое тесто швом вниз.
Выкатываем в прямоугольник и подравниваем края.
Кистью из силикона смачиваем прямоугольник водой и посыпаем его сахаром.
Тесто режем ножом на длинные полоски.
Разложите «язычки» на противень, выстеленном пергаментом. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.
К чаю или кофе можно подать готовые язычки из слоеного теста.
Приятного аппетита!